11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

保健常识:你不可不知道的家庭急救知识

usa.fjsen.com 2014-06-24 21:50:55   来源:百度    我来说两句

酒精中毒

好不容易有个7天长假,各类“酒仙”“酒圣”终于可以抛开工作开怀畅饮。要知道,每年黄金周,医院急诊室里都少不了因酒精中毒到医院“度假”的兄弟。饮酒过量,一般可自行缓解,极少数严重者可因呼吸循环衰竭而死亡。

急救措施:A.对轻度中毒者,首先要制止TA再继续饮酒;其次可找些梨子、马蹄、西瓜之类的水果给TA解酒;也可以用刺激咽喉的办法催吐醒酒(对于已出现昏睡的患者不适宜用此方法)。注意,用咖啡和浓茶解酒不合适。

B.安排TA侧卧休息,注意保暖,注意避免呕吐物阻塞呼吸道;观察呼吸和脉搏的情况,如无特别,一觉醒来即可自行康复。

亮警报:如果患者卧床休息后,还有脉搏加快、呼吸减慢、皮肤湿冷、烦燥的现象,则应马上送医院救治。严重的急性酒精中毒,会出现烦燥、昏睡、脱水、抽搐、休克、呼吸微弱等症状,应该尽快拨打120并送医院急救。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态