11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

大量吃茄子或生吃容易中毒 盘点茄子的健康吃法

usa.fjsen.com 2014-09-02 10:25:03   来源:新华网    我来说两句

原标题:大量+生吃茄子易中毒 盘点茄子的健康吃法

茄子不仅好吃,还有很多保健和治疗作用,是一种老少皆宜的食物。但是,茄子吃不对也会危害健康,甚至会危害人体的生命安全。

一、茄子的营养价值

1、降血压。茄子中含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,可以降血压。

2、降低胆固醇。茄子含有葫芦巴碱及胆碱,在小肠内能与过多胆固醇结合,排出体外,以保身体血液循环正常,降低胆固醇。

3、减肥。茄子还可以吸收脂肪,起到减肥的作用。

4、清热解暑。在夏季,茄子可清热解暑,对于夏季容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。

二、茄子这么吃容易中毒

1、大量吃茄子易中毒

茄子中有一种叫茄碱的物质,具有抗氧化和抑制癌细胞等作用,是茄子保健作用的来源之一;但它对胃肠道有较强的刺激作用,对呼吸中枢有麻醉作用,人体摄入量高时会发生中毒。

茄碱基本不溶于水,因此用焯烫、水煮等方法都不能去掉茄碱。在烹调时加点醋,倒是有助于破坏和分解茄碱。

预防茄碱中毒的最好方法,自然是控制摄入量。不过,正常情况下,一餐吃250克左右的茄子不会引起任何不适,因此大家也不必过于惊慌。

2、生吃茄子易中毒

不是所有的蔬菜都可以生吃,有的蔬菜生吃还非常容易引起中毒,甚至产生致癌物质。一般来看,茄碱在老的生茄子中含量较高,如果吃嫩的,吃的量少,可能不会出现明显的急性中毒症状。但不能据此就断言

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态