11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 通告公告 > 正文

科学就医宣传教育核心信息

usa.fjsen.com 2014-09-15 09:51:01   来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句
  为保证科学就医知识的科学性和权威性,减少虚假、错误信息误导公众,结合公众就医行为的主要误区,国家卫生计生委联合相关部门,组织临床医学、健康教育等领域权威专家,制定了科学就医核心信息。这些核心信息是公众需要了解和掌握的基本知识和技能要点,共有10条,分别是:

  (一)科学就医是指合理利用医疗卫生资源,选择适宜、适度的医疗卫生服务,有效防治疾病、维护健康。 
  (二)遵从分级诊疗,提倡“小病在社区、大病去医院、康复回社区”,避免盲目去大医院就诊。 
  (三)定期健康体检,做到早发现、早诊断、早治疗。 
  (四)鼓励预约挂号,分时段、按流程就诊。 
  (五)就医时需携带有效身份证件、既往病历及各项检查资料,如实陈述病情,严格遵从医嘱。
  (六)出现发热或腹泻症状,应当首先到医疗卫生机构专门设置的发热或肠道门诊就医。 
  (七)紧急情况拨打120急救电话,咨询医疗卫生信息可拨打12320卫生热线。 
  (八)文明有序就医,严格遵守医疗机构的相关规定,共同维护良好的就医环境。 
  (九)参加适宜的医疗保险,了解保障内容,减轻疾病带来的经济负担。 
  (十)医学所能解决的健康问题是有限的,公众应当正确理解医学的局限性,理性对待诊疗结果。
相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态