11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

这些急救“常识”别再信了 专家讲解7大急救误区

usa.fjsen.com 2014-09-15 10:58:19   来源:海峡都市报闽南版    我来说两句

误区3:小孩高烧 用被子捂更紧

错的:高烧的孩子,被衣服棉被捂得严严实实。

对的:学龄前1至3岁的孩子,如果在高烧时被包得紧紧的,不利于体内散热,随着温度上升,就会出现抽搐、大小便失禁、双眼上吊、牙关紧闭和呼吸急促,严重者会导致脑细胞受损,影响孩子的智力、行动能力的发育。当孩子高烧不退时,家长应该适当将孩子衣服坦开,让孩子散发体热,切记不要再裹上厚重的衣物,赶紧送医。

误区4:老人昏迷 扶正坐不让躺

错的:老年人心衰导致血压降低,意识不清而昏迷,家人竟然听信民间说法,不让老人躺下,而将老人扶起坐好,担心老人一躺下就再也起不来。

对的:当老人心衰昏迷时,大脑处于供血不足,这时就应该让老人平躺,利于大脑供血。如果老人出现呕吐,在平躺时应将老人的头部靠侧面摆,避免呕吐物呛入口鼻。在急救人员还未赶到时,如果家中备有救心丹,可让老人服用,随后送往医院急救。

误区5:外伤流血 用异物止血

错的:被摔伤或切割受伤后,伤口流血不止,用烟丝或者泥土覆盖伤口。

对的:伤口如果用这类异物止血,当医生处理伤口时,首先就必须先清理这些异物,有时甚至得扩大伤口进行清洗。对于止血,只需要赶紧用纱布或毛巾包住伤口即可。

上一页124下一页

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态