11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

这些急救“常识”别再信了 专家讲解7大急救误区

usa.fjsen.com 2014-09-15 10:58:19   来源:海峡都市报闽南版    我来说两句

误区6:车祸受伤 抱头抱尾抬人

错的:对于在高空坠落、车祸中受伤的病人,经常出现骨折以及脊柱损伤。事故现场,一些好人为了救出伤者,有时会好心办错事,把伤者抱头抱尾抬出原地,送往医院治疗。

对的:对于这类伤情,不管伤者的手脚能不能动弹,非专业急救人员都不要轻易抬动伤者,只要尽量让伤者保持意识清醒,等待专业急救人员赶到现场援救即可。因为这样一抱,可能会导致脊柱中的神经受损,严重者会导致伤者瘫痪。而直接将伤者露出表皮的骨折部位接回去,可能会使骨头受细菌污染,导致复杂难治的骨髓炎。

误区7:烧烫伤后 牙膏油类涂抹

错的:烧伤烫伤,用牙膏或油状物,比如茶油等在伤口处涂抹。

对的:当身体接触热源,只需要用冷水或冰水冲洗、浸泡就能减轻疼痛,避免加重伤情。用牙膏或油状物涂抹,不利于伤口散热。

类似的腿脚扭伤,不能在受伤后的24小时内进行抹药推拿或者用毛巾热敷。受伤后的24小时,为急性期,如果推拿热敷,会加重血液循环导致组织液渗出,反而会肿胀得更厉害。只要在急性期内,用冰水或冰块冷敷,过了时间,就可以通过药酒推拿或热敷治疗。

(海都记者 林莉莉 张凯航 见习记者 夏鹏程)

上一页123

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态