11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯 > 正文

莆田涵江二十多口违规砖窑排黑烟“染”黑天空

usa.fjsen.com 2014-11-11 10:58:10   来源:东南网    我来说两句

  砖窑产生的黑烟

福建电视台第1帮帮团报道

近日,姚先生向记者反映称,莆田涵江区国欢镇洞庭村有一大片违规砖窑,每天24小时生产,排出的黑烟更是吓人。随后记者进行了调查采访。

砖窑24小时烧火 生成滚滚黑烟

当天上午,记者来到现场发现,这些砖窑大约占地近20亩,形成一个庞大的烧窑区,与四周矗立的居民楼,形成强烈反差。当地居民告诉记者,这里一共有29口窑,可以算莆田最大的砖窑。

记者观察到,烟囱不断冒出滚滚浓烟,这些烟囱全都是低空排放,没一个符合国家标准。 姚先生告诉记者:“特别是傍晚的时候,附近什么都看不见,都是黑乎乎的,非常恐怖,每五分钟就会冒一次烟。”

记者在砖窑区观察到,在村道两侧各分布着十多处砖窑作坊,长约100多米。作坊由砖头垒砌而成,旁边码放整齐的砖块和瓦片。每个窑炉顶端矗立着两三根用红砖砌成的大烟囱,每隔5至10分钟就会吐出滚滚浓烟。

记者从砖窑老板处了解到,砖窑用传统的工艺烧制砖瓦,分散经营,自己既当老板又当工人,这导致砖窑出砖的产量比较低,一个窑只能烧出九百块的砖头。记者在其中一个砖窑发现,这里的砖窑烧的是木屑,据老板透露,木屑燃烧起来活力较煤炭大。

另外,记者注意到,在整个砖窑内没有任何现代化设备,所有工序都是靠人力完成,工人将木屑铲进窑炉,木屑燃烧后产生的黑烟直接从烟囱向外排出,老板告诉记者,砖坯从入窑到出窑需要一个月的时间,并且要24小时不停烧火。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态