11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 宣传动态 > 正文

美女打玻尿酸致右眼失明 厦门近期已出现多起

usa.fjsen.com 2014-11-11 11:31:32  苏奇 来源:厦门网    我来说两句

■近期我市已出现多起因注射“玻尿酸”致眼受损案例

■医生提醒:爱美需理性,整形美容应找正规医疗机构

  资料图

厦门晚报讯(记者 苏奇 通讯员 高树灼)“右眼完全看不到。”近日,25岁的陈小姐懊悔不已:不规则的伤痕依然清晰可见,原先干净的鼻子变“花”了。更不幸的是,右眼因此受创,任凭医生如何挥手、拿光照,都没有丝毫反应。

“最近两三个月,我们已连续接到3例因注射‘玻尿酸’致眼受损的病例,有一例还不幸失明。”第一医院烧伤整形科主任廖立新提醒广大爱美女性,应理性对待整形美容,要到正规医疗机构找专业整形医生。

【案例】

“玻尿酸”没注射完 右眼已看不见东西

陈小姐一直因鼻子不够秀挺而不自信,参加工作后,手上有点积蓄。偶然听说时下流行“微整形”,只要通过注射,矮鼻子就能变高,这让陈小姐怦然心动。9月底,在朋友介绍下,她来到一家美容院。

工作人员告诉陈小姐,用的是进口玻尿酸,安全性有保障。然而,刚从鼻尖注射进去不久,陈小姐就觉得鼻子很疼,但工作人员安慰说是“正常状况”。可是很快,陈小姐就发现右眼开始视物模糊,接着什么都看不见,脸部、头部都很疼,还有呕吐感。陈小姐马上让工作人员停止注射,并前往医院抢救。陈小姐被诊断为右眼视网膜动脉阻塞,属于“暴盲”,眼睛已无光感。随后,陈小姐被转到第一医院烧伤整形科,当时血管突起,从鼻子一直延伸到额头。诊断结果显示,陈小姐是因“玻尿酸”注射到血管引起球后血管堵塞,压迫视神经,从而导致右眼失明。

【说法】

美容院无医疗资质 “玻尿酸”或是山寨货

廖立新说,最近接诊的3例患者都在20岁至30岁之间,在注射不久就出现视物模糊,鼻子有疼痛反应,头痛,局部皮肤出现坏死,只好中途停止注射。这3名患者也都是右眼受损,用药后减缓炎性反应,并使用营养神经药物,其中2人复明,但陈小姐已无光感,属于永久性失明。

据原卫生部发布的《关于加强美容服务管理的通知》,只有拥有医疗机构执业许可证的医疗机构才能开展医疗美容。廖立新说,这些美容院属于生活美容机构,并非医疗机构,根本不具备医疗美容资质,连基本的无菌操作都无法保证;工作人员也不是专业医生,未接受专业培训。而科班出身的整形医生必须有外科背景,还要经过专门培训,一般至少要10年才能独当一面。

廖立新说,更重要的是“玻尿酸”质量难以保证,可能不是真的玻尿酸,而是国家明令禁止使用的注射材料奥美定。二者价格相去甚远,一些不良商家常用奥美定来冒充玻尿酸。玻尿酸可改善皮肤外观,用于隆鼻、除皱、去法令纹等,生产和经营必须取得相关资质,使用也得先“验明正身”,生活美容机构并不具备使用资质。

据了解,奥美定是一种聚丙烯酰胺水凝胶,也就是人造脂肪,最大的问题是不易吸收,会在组织中游走,有的会与人体组织发生粘连包裹,很难被完全取出,甚至有致癌风险。使用奥美定隆鼻,常见问题包括鼻梁外观不平整、不柔顺,皮肤组织触碰起来没有弹性、坏死,颜色加深,僵硬、疼痛,可摸到皮下结节,还会出现红肿、发炎溃烂等。

【提醒】

手术无法做到完美 赴韩整形时有纠纷

廖立新说,很多想隆鼻的女孩其实只是鼻子稍稍矮一点。“再好的医生都做不到百分百完美。”他提醒,整形有风险,爱美需理性。如果确实要整形,一定要选择经卫生部门批准的正规医疗机构,找经验丰富的专业整形医生。

一些“不差钱”的市民还会选择赴韩整形。廖立新说,如今国内整形技术已经相当不错,并不一定比国外差。盲目赴韩整形是有风险的,韩国整形机构和医生水平也是参差不齐的,且语言不通,纠纷时有发生。此外,韩国的收费要远远高于国内,“比如割双眼皮,在国内只要几千元,一些公立医院只要不到1000元。而在韩国,最少要花7万元。”最关键的是,如果出现问题,市民将面临无处维权的尴尬境地。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态