11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

农村饮用水问题:水小水黑水有味 多地农民饮水难

usa.fjsen.com 2015-04-27 10:57:54  王坤明 陈志远 陈艳艳 来源:东南网    我来说两句

原标题:水小水黑水有味 多地农民“吃水难”

《直通屏山》邀您一起关注农村饮用水问题

农村饮用水问题:水小水黑水有味 多地农民饮水难

  游老伯说,这是村里仅剩的一口能出水的古井。

农村饮用水问题:水小水黑水有味 多地农民饮水难

  扫扫二维码直达《直通屏山》留言

【编者按】

东南网4月27日讯(记者 王坤明 陈志远 陈艳艳 实习记者 李妙珠)初步统计,今年第一季度,东南网《直通屏山 福建省委领导留言板》共收到饮水问题网友投诉63件,其中反映农村饮水问题的有47件,占74.6%,主要集中在水质差、自来水工程建设、长期断水等方面。即日起,《直通屏山》推出系列报道,关注我省农村饮用水问题。不管您所在的农村存在哪些用水问题,都可以登录《直通屏山》留言反映。

没有自来水,公共古井井水枯竭,长乐一自然村两百村民喝水困难;自来水浑浊,古井水变黑,诏安五通村何时可以“通自来水”?水质不好,水烧开了有股泥土味,湄洲岛的网友反映停水是家常便饭……4月中旬,东南网记者分赴福州、漳州、莆田走访调查。

古井枯竭

长乐200余村民用水难

今年3月初,网友“金鑫鑫”在《直通屏山》留言反映,半年多来,长乐市松下镇前连村牛山顶自然村一直无法正常饮水。4月13日,记者来到该自然村了解情况。

“我们村共有三口公共古井,去年下半年以来,三口井几乎枯竭。”当地村民游老伯介绍。记者现场看到,三口古井仅剩一口地势低的有细小的水流,井里杂乱排着一二十根水管,为村民抽水所用。游老伯说,每天早上,村民都在这口井边排队打水,每次挑的水,除了做饭,“根本没有水用来洗澡、洗衣服”。

在这个村子里,部分经济宽裕的村民选择自己打井,但也只够自家用。半年来,多数村民要么到其他村民家讨水,要么到前连村打水,用水十分困难。

整个牛顶山自然村有六七百人,常住人口200余人。前连村村委会主任林孝钦介绍,大部分村民的用水都依靠三口古井,如今古井枯竭,村民生活受到很大影响。松下镇分管农林水利的副镇长陈斌告诉记者,松下村、前连村牛顶山自然村的农村安全饮水项目已动工,牛顶山的工程因受个别村民阻挠而中断。“我们将继续劝导,力争4月底前重新开工。”陈斌说,将争取在6月解决村民的用水难题。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态