11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

疼痛应急自救点穴操作要点

usa.fjsen.com 2015-04-29 18:49:05   来源:北京商报    我来说两句

中医专家林超岱教授发明了六大疼痛应急自救点穴法,在家或者在单位都可以用筷子点穴自救。根据点穴的力度可分为深点、中点和浅点。

头痛或者偏头痛时,具体操作:中脘(深点)、关元(深点)、滑肉门(双侧;中点)、中脘斜上(双侧,哪边痛点哪边;浅点)。

颈部疼痛时,具体操作:中脘(深点)、下脘(中点)、关元(深点)、商曲(双侧,哪边痛点哪边;中点)。

肩部疼痛时,具体操作:中脘(深点)、下脘(深点)、滑肉门(双侧,哪边痛点哪边;中点)。

胃痛时,具体操作:中脘(深点)、天枢(双侧;深点)、大横(双侧;深点)

痛经时,具体操作:气海(深点)、关元(深点)、外陵(双侧;中点)、阿是穴(即哪儿痛点哪;中点)。

膝关节疼痛时,具体操作:关元(深点)、外陵(双侧,哪边痛点哪边,中点)、下风湿点(双侧,哪边痛点哪边;中点)

(选自《大道至简》 林超岱著 中国中医药出版社出版)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态