11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

福州六旬大妈跳广场舞甩头 视网膜脱落险些失明

usa.fjsen.com 2015-06-16 15:31:52  王杨林 来源:福州新闻网    我来说两句

福州新闻网6月16日讯(福州晚报记者 王杨林)昨日,记者从福州东南眼科医院了解到,一名60多岁的大妈跳广场舞甩头时,视网膜突然脱落,此前她没被查出过任何眼病。医生说,这样的病例在福州有不少,患者几乎都有五六十岁,其中高度近视或飞蚊症患者是高发人群。医生提醒,这类人平时锻炼或做事时,头部动作幅度不可太大。

广场舞甩头动作让大妈险些失明

该医院眼外伤诊疗中心主治医师陈玮告诉福州晚报记者,大妈就诊是事发一周后了。此前老人没有被查出任何眼病,也不是近视眼。一天,她跳广场舞时,做了个甩头动作,之后就感觉眼前有黑影飘过。几天后她觉得晚上看东西时眼冒金星,在暗处还会觉得某个地方会发出闪电般的光。一周后,她感觉其中一只眼睛老是被一块黑影挡着,而且黑影的边缘扩大,看东西模糊不清。

陈玮医生为老人检查,发现她一只眼睛的视网膜脱落。之前她眼冒金星、看到“闪电”,就是因为视网膜撕裂了。由于病情延误了一周,她这只眼睛有失明的危险。陈玮赶紧为她安排手术,加固视网膜。目前,老人的视力正在恢复。

福州此类病例不少多是五六十岁的人

陈玮告诉记者,他接诊过不少类似的病例。此类病人几乎都有五六十岁。有人用力揉眼睛后视网膜脱落,有人眼睛受撞击后视网膜脱落,有人只是突然起身,就诱发视网膜脱落。据了解,一些患者之前就有眼底病。

陈玮说,许多患者来就诊时,病情已经延误了几个月。视网膜脱落要马上就诊,拖得越久,手术成功率越低,患者会失明。高度近视(600度以上)或者患有飞蚊症的老年人是高发人群,患有玻璃体混浊等眼病的中老年人也要小心。这类人平时做事、锻炼时要避免头部动作幅度过大,不要跳广场舞,尽量别揉眼睛,尤其要防止眼部受到撞击。

视网膜脱落的征兆包括:老看到有黑影飘过、总觉得眼前有东西挡着、感觉眼前有很多蚊子在飞、关灯后某个地方出现闪光、视力下降,看到的文字图画等变扭曲。如果发现这些情况,要尽快去做个眼底检查。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态