11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

忘记吃药怎么办?这样做能长记性

usa.fjsen.com 2015-06-24 16:45:26   来源:39健康网    我来说两句

不少慢性病需要靠服用药物进行病情的控制,但是不少老年人由于记忆能力差经常忘记吃药,而增强记忆,按时服药老年人则不妨试试这五个步骤。

1、每日尽量安排最容易记住的时间段吃药,比如一天一次的药物可以按照药品要求选择早晨起床时吃,或者睡前吃;

2、在手机里设置吃药提醒的闹钟,定时提醒吃药;

3、制作一个吃药记录表,注明吃药时间,每吃一次药,就在相应的位置打上钩;

4、买个分类药盒,这种分类药盒一般分为1周用量,即有7 个小格,早、中、晚用不同的颜色分开,可以把每天要吃的药物按量分类放好,如果怀疑忘了吃药可以核对,吃没吃药、吃过几次一目了然,避免忘了吃或者重复吃。

5、认真保管药盒说明书。需要提醒的是,有的老年人常常拿出药瓶就把药盒和说明书丢了,时间长了,没吃完的药也不知道过没过期,或者想要再次服用曾经吃的药时,却因想不起药名而无法购买。因此,不要忘记保存药物的外包装。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态