11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

高温天“小儿捂热病”不少 孩子发烧症状似中暑

usa.fjsen.com 2015-06-30 10:15:34  王杨林 来源:福州新闻网    我来说两句

福州新闻网6月30日讯(福州晚报记者 王杨林)昨日记者走访省妇幼保健院、福州儿童医院发现,连日高温中暑患儿并未大幅增多,相反,不少孩子因为吹空调着了凉前去就诊。值得注意的是,一种常见于冬季的“小儿捂热病”近来也不时出现,症状似中暑。患儿多因着凉后发烧被家长捂得过于严实,导致虚脱、高热惊厥。

福州儿童医院内科六区科主任兰帝仕告诉记者,目前暑期活动还未大量开展,多数孩子平时都在室内吹空调,着凉者比中暑者多,不少孩子着凉后很快就发展成了肺炎。按照以往接诊经验,下个月不少孩子开始投入户外活动,中暑患儿会增多,要注意防范。

兰医生介绍,一种常见于冬季的“小儿捂热病”近来也不时出现,症状似中暑,要引起家长警惕。患儿多是1岁以内的小宝宝,他们通常是着凉后发烧,家长认为只要捂出汗就能退烧,于是给孩子加衣服、裹毯子,结果孩子烧得更厉害,还出现了虚脱、高热惊厥等症状。实际上,捂得太严实不利于散热,婴儿会缺氧、大汗淋漓,导致虚脱,这是十分危险的。高温天,孩子发烧后要及时就医,若发烧38℃以上,最好在就医前立即服用退烧药,适当加些衣服即可,不可捂太严。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态