11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

依伯脑血管破裂抽搐昏迷 偶有头晕头痛没去检查

usa.fjsen.com 2015-07-01 09:26:09  朱丹华 来源:福州新闻网    我来说两句

福州新闻网7月1日讯(福州晚报记者 朱丹华)年过六旬没有“三高”,也没有心脏病,家住金山的周依伯一直觉得自己身体蛮好。偶有头晕头痛,他都没想去检查。前不久,他因为脑血管畸形破裂,导致呼吸骤停,险些丢了性命。

5月22日晚上,周依伯在家中感觉疲惫,突然,他全身抽搐,之后就昏迷了。省立金山医院的急诊队在接周依伯入院的途中,发现他的呼吸停了,赶紧为他插上氧气管辅助呼吸。医院的监护仪器显示,周依伯已经无自主呼吸,生命迹象微弱。随后的颅脑CT显示,周依伯患有脑血管畸形,畸形的脑血管破裂出血产生血块(血肿),一个鸽子蛋大小的血块压迫他的脑干。脑干正是掌管人心跳呼吸等各种生命活动的生命中枢。

当时的周依伯已经处于濒死状态,如果不手术,他可能在短时间内丧命。

周依伯于次日凌晨3时被推入手术室接受开颅手术,医生花3个多小时,将他脑部血块取干净,又不使脑干受伤。

当天,周依伯就清醒了,呼吸逐渐恢复。如今,周依伯四肢活动正常,可正常呼吸,但仍在普通病房接受康复治疗。

医生介绍,脑血管意外已经成为危害人类健康的最大杀手,高血压性脑出血、脑血管畸形、脑动脉瘤破裂都会引起脑出血。脑血管意外患者病情往往紧急而且相当危险。“血流不畅,会引发头晕头痛。”医生提醒市民,平常如果有不明原因的头痛头晕症状,最好到医院仔细检查,特别是有高血压的老年人,更要注意血压控制,及时调整药物。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态