11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

电锯不慎锯断自己左臂 渔民带着断臂至福州接臂

usa.fjsen.com 2015-07-08 09:01:53  章微 来源:东南网    我来说两句

电锯不慎锯断自己左臂 渔民带着断臂至福州接臂

  这个硬汉子的左臂总算接上了

东南网7月8日讯(海峡都市报记者 章微文/图)“动了,动了!”昨早,省二院东二环分院外科病房内,层层包扎下,黄凤兵的手指微微动了动,其爱人惊呼起来。而在3天前傍晚,黄凤兵在连江虾排上钉木架,电锯不慎脱手,锯断左臂。黄凤兵异常冷静,带着断臂,叫来朋友开车直奔福州。医生连夜手术。次日凌晨3点,经过5个多小时的手术,断臂“失而复得”。

省二院东二环分院院长、外科主任曾维铨提醒,离断肢体应干燥冷藏,6~8小时内送医可再植。

电锯脱手锯断左臂

昨日,记者来到省二院东二环分院外科病房。说起上周的事故,黄凤兵显得很平静。他是罗源人,46岁,三年前,借了20多万元,在连江琅岐建了20多亩养殖场养虾。当天傍晚,他手持电锯锯木头,锯了半个多小时,突然电锯卡住了,还没等他反应过来,电锯已脱手,电光石火间,锯断了左手臂,仅剩下一层皮连着,血流如注。“非常痛,但还能忍。”黄凤兵说,他也不知道当时为何那样冷静,喊来工人,用衣服把伤口紧紧包住,希望能止血。

“手都断了,要上福州治了。”黄凤兵指挥工人给朋友打电话,让朋友开车送他去福州。

5个多小时接臂成功

晚上8点,他们一行直奔省二院东二环分院急诊。由于失血太多,到医院时,黄凤兵已手脚发软、脸色苍白。

该院院长、外科主任曾维铨等医生被急呼回院抢救。经过检查,黄凤兵手臂尺骨、桡骨都被切断,24根肌腱全部断裂,2根动脉、5根静脉也被切断。

主刀医生曾维铨用显微镜,把手术视野放大10倍,把每根血管、神经、肌腱逐一找出来。而手术难度最大的“工程”就是血管吻合,要通而不漏,维持断臂的血液运行。3名医生一直忙到次日凌晨3点,手术才结束。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态