11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

男子不慎被钢筋戳破颈动脉 手术1小时后幸运存活

usa.fjsen.com 2015-07-09 09:52:13  林雅 来源:东南快报    我来说两句

东南快报讯(记者 林雅)一周前,尤溪一家电钢厂的工人小赵在切割钢材时,一段10多米长的钢筋突然弹跳出来,戳破他的颈动脉。省立医院介入科的医生及时修补其破裂的血管,他幸运保住一命。昨日,小赵的脖子已经可以灵活转动了。

家住尤溪的小赵年纪在三四十岁,在电钢厂工作多年。2日上午,小赵在用机器切割钢筋时,一段十多米长,比筷子略粗的钢筋突然弹跳起来,直接插向他,他感到脖子上一阵剧痛,人就倒在了地上,脖子上的血不断往外冒,而钢筋戳中他后弹开,也掉在了地上。

工人们赶紧将他送到当地医院。当地医生检查后,发现小赵的颈总动脉被戳破了,情况十分危急,暂时止血后,建议紧急转往省里的大医院。

次日,小赵被紧急转到了省立医院。省立医院急诊科的医生立即给小赵安排了检查。CT检查结果显示:小赵右侧颈总动脉有一破裂口,血已经流到脖子里面。这导致小赵感觉脖子肿胀,呼吸困难。

小赵很快被送至介入导管室做造影,省立介入科陈良生主任、唐仪主治医师准确找到他右侧颈总动脉破裂口,立即使用覆膜支架覆盖破裂口。短短的近1个小时时间,医生就把小赵破裂的颈动脉修复好了,血液流动正常。

昨日,小赵已经可以大胆地转动脖子,很快就可以康复出院了。

据悉,钢筋刺破头部颈部这样的外伤,在医院也时有接诊,最怕的就是戳破颈动脉、椎动脉以及椎管三大致命部位,而像小赵这样幸运的实在罕见。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态