11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医儿科 > 正文

小儿咳喘 中医疗法效果好

usa.fjsen.com 2015-10-13 10:02:48  彭峰 来源:红网    我来说两句

小儿咳喘是儿科常见病,具有发病急、变化快、易反复的特点,西医多采用抗生素及激素治疗,易使患儿抵抗力低下,反复发作而形成慢性咳喘。

小儿咳喘 中医疗法效果好

而中医采取中药内服、灌肠,以及推拿按摩等综合手段,全面调理患儿体质,疗效肯定、无痛苦、方便价廉。

辨证施治 中医将哮喘分成三期,即发作期、缓解期和稳定期,每个阶段所采用的方法各不相同。发作期采用疏风通络、止咳平喘法;缓解期予以健脾化痰、止咳平喘法;稳定期予以益气固表、补肾纳气法。

内外同治 中药内服多选用小青龙汤、麻杏石甘汤、二陈汤、健脾益肾理肺汤加减;外治法则包括中药直肠灌注(口服中药困难者)、止嗽膏穴位贴敷、冬病夏治、冬病冬治等。不论急性期还是缓解期,防治结合,全方位确保咳喘患儿的临床疗效。

推拿按摩 考虑患儿口服中药困难以及药物可能带来的副作用,还可运用推拿按摩的方法,以提高临床疗效,缩短疗程。发作期用“逆运八卦、清肺平肝、分推膻中、揉肺俞”等手法,寒哮加“揉外劳”,热哮加“退六腑”;缓解期采用“补脾经、肺经、肾经”等手法。

湖北省襄阳市中医医院儿科 彭峰

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态