11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医儿科 > 正文

儿童厌食症的中医拔罐疗法

usa.fjsen.com 2015-10-13 10:05:30   来源:南阳网    我来说两句

虽然中医拔罐对于疾病的治疗效果是比较好的,不过很多人都认为中医拔罐时不适合儿童和青少年使用的方法。其实这种观点是错误的,只要方法正确,儿童和青少年是可以进行中医拔罐的。比如,小儿厌食症就是可以通过中医拔罐来进行治疗的,下面我们一起来了解一下吧!

小儿厌食症的拔罐疗法:

(1)中脘、天枢、气海、胃俞、脾俞、足三里、建里,采用单纯拔罐法,或刺络拔罐法,留罐10~15分钟,隔日1次,5次为1疗程。

(2)先取背部胸椎8~12夹脊穴、脾俞、胃俞穴,施以走罐,使皮肤发紫充血,再取中脘、关元、足三里穴,拔罐5~10 分钟。隔日1次,5次为1疗程。

(3)先用闪火法拔罐,于上脘穴留置10分钟,然后用七星针叩刺脊柱两旁出血,并在膈俞、肝俞、胃俞穴拔罐10分钟,可配合三棱针点刺四缝、足三里出血,隔日1次。

最后,小儿厌食症除了可以使用中医的拔罐疗法以外,在平日里还可以配合一些食疗的方法来进行治疗,双管齐下会有非常不错的疗效。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态