11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

直击农村“养老断层”:高龄老人被迫务农自养

usa.fjsen.com 2015-10-20 14:43:27  李松 来源:半月谈    我来说两句

直击农村“养老断层”:高龄老人被迫务农自养

在重庆,一些农村高龄空巢老人,受子女外出务工、家庭收入拮据等影响,年老反而需要自养,高龄仍干着沉重的农活,“老无所养”问题突出。随着农村“空心化”加剧,传统的“养儿防老”、农村互助养老受到冲击,而新兴市场化养老方式,由于成本高、农民养老观念转变难等问题,尚未被空巢老人接受,农村出现“养老断层”。

高龄务农、疾病缠身困扰空巢老人

在石柱县三星乡,半月谈记者见到69岁的老农兰其中时,他正费力挥动锄头修整田坎,由于患有严重的冠心病和腰椎间盘突出症,老兰隔几分钟就要停下来休息一下。2014年独子车祸过世后,本该颐养天年的兰其中,承担起养活一家人的重担,他一人捡了7户农民的土地来种,一年辛苦下来仅1万多元收入。“一大把年纪还在种地,也是没办法,不种地就没收入。自己辛苦点还可以为孙女负担学费、生活费,剩下的钱用来买药、治病。我和老伴每月有160元养老金,只有不住院,生活才能勉强维持。”兰其中说。

子女外出务工无法承担赡养责任,“老而自养”高龄务农的人目前不少。石柱县大歇镇黄山村76岁的村民冉岁兰总共种了两亩玉米地,她以前还种点水稻,但身体实在吃不消就放弃了。

冉岁兰5个子女长期在外打工,老人独居近10年。“比起别人自己还算幸运,我还有儿女,虽然不常回来,但可以打电话,村里有的独居老人连个打电话的人都没有。”她最怕生病没人管、没钱治。“去年6月,我在玉米地除草时,高血压犯了,直接倒在地上,幸亏过路人把我送到卫生院,输了3天液。”

疾病缠身是不少高龄空巢老人面临的共同问题。开县五通村黄桂淑老人笑称自己是“开药店”的,因为患有各种慢性病,家里备了10多种药品。黄桂淑今年75岁,她说今年差点死了两次。“今年正月十五刚起床,冠心病犯了,整个人天旋地转,我拼命爬到门口,喊邻居帮忙,才把我送到乡卫生院。但我没有人照料,卫生院护士人手也不够,就不准我住院。开药后,就要我回家。”

在开县临江镇齐圣村,村党支部书记熊尚兵说,村里老人本应靠子女供养,但子女们又要抚养下一代,经济负担非常重。而且年轻人大多在外打工,对老人日常生活根本没法照料。辛劳一辈子的空巢老人遭遇着“养儿难防老”的尴尬。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态