您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

“暖身贴”6小时焐熟鸡蛋 热度不可控使用要慎重

usa.fjsen.com 2015-12-10 15:06:10  陈燕燕 来源:海峡都市报    我来说两句

“暖身贴”6小时焐熟鸡蛋 热度不可控使用要慎重

  记者选取三个鸡蛋,将其裹入暖身贴并插入体温计测试

“暖身贴”6小时焐熟鸡蛋 热度不可控使用要慎重

  鸡蛋模拟人体皮肤,袖套模拟薄衣服,手套模拟冬天的外套

“暖身贴”6小时焐熟鸡蛋 热度不可控使用要慎重

  测试六个小时之后,三个鸡蛋都熟了

东南网12月10日讯(海峡都市报记者 陈燕燕/文肖春道/图)这几天福州骤冷,市民陈女士睡觉时把一片“暖宝宝”贴在背上,隔着单薄的秋衣。早上醒来她惊讶地发现,左手腕被烫出三个水泡。原来,她睡着后,“暖宝宝”被蹭掉了,滑落到手腕处,她被烫伤了。

“暖宝宝”是一种一次性粘贴型暖身贴,入冬后,不少网友在朋友圈里晒起了各种暖身贴的温暖,但也不时有网友讲述被暖身贴烫伤的经历。暖身贴的威力到底有多强?8日,海都记者就此做了实验,发现即使隔着一层薄衣服,暖身贴的热度还是不断飙升,6小时后竟把鸡蛋焐熟了。

实验1 焐鸡蛋 1小时破体温计刻度

取3个生鸡蛋,1号蛋直接用两片暖身贴包裹,并插入体温计。2号蛋先用袖套裹住,再用暖身贴包裹,并插入体温计。3号蛋用袖套裹住,再用暖身贴包裹,最后套上手套。鸡蛋模拟人体皮肤,袖套模拟薄衣服,手套模拟冬天的外套。

一个多小时后,紧贴着鸡蛋的3根普通体温计都超过了最高温——42℃。记者赶紧拔出体温计,却发现3号蛋旁的体温计已断成两截,而3个鸡蛋的温度还在慢慢上升。约6小时后,暖身贴已滚烫。逐一剥开鸡蛋,都冒着热气,1号、3号蛋已熟透,2号蛋温度略低,剥开蛋黄,也是熟的。

实验2 贴单衣 100分钟后50℃

冬天不少女士喜欢把暖身贴贴在单薄的丝袜、内衣上。为此,记者用一条手帕裹住温度计,再贴上暖身贴,模拟单薄的着装。18分钟后,亲密接触暖身贴的温度计达30℃,48分钟达40℃,57分钟达42℃,100分钟后,温度突破普通温度计最高刻度50℃,只得放弃实验。

实验3 塞棉被 130分钟后83.8℃

一些人可能贴着暖身贴睡。记者找来两床薄被,先用手帕裹住暖宝宝,再塞入薄被,模拟睡觉时穿着单薄的人使用暖宝宝。此时,用红外线体温计监测被子内的温度,13分钟后达40℃,38分钟60.3℃,73分钟70.9℃,130分钟83.8℃。

可见,将暖身贴放在被窝里,热量难以散发,温度上升很快,市民睡着后,很容易被烫伤。记者注意到,在暖身贴的包装袋上写着提醒,睡眠时请勿使用。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态