11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

打火玩具风靡学生“玩火”取乐 火花易灼伤皮肤

usa.fjsen.com 2015-12-17 09:47:41  李锦清 来源:福州晚报    我来说两句

打火玩具风靡学生“玩火”取乐 火花易灼伤皮肤

  包装配动漫人物,属“三无”产品。

家长心忧火患

专业人士发警示

“我肯定不会让我的孩子玩这种玩具,一旦着火怎么办?”采访时,多名学生家长表达了这样的担忧。

记者了解到,“打火石”不怕湿,引火方便,因此受到了众多户外运动爱好者的喜爱。打火石的黑色金属棒被称为镁棒,是一种镁合金。就打火石的安全使用问题,记者咨询了福建登山协会山地救援队队员“小刀”。

“小刀”告诉记者,虽然在福建使用的概率不大,但打火石是户外运动工具包的备用工具之一。说到安全性问题,“小刀”介绍,打火石产生火花的温度高,超过木材等普通可燃物产生的温度,一旦和皮肤接触,容易灼伤皮肤。钢片刮镁棒产生的火花一旦落到衣物上很难抖落,容易造成衣物起火。

记者采访时注意到,小力等学生直接将打火石放进裤兜,“小刀”提醒,钢片刮镁棒能够产生火花,裤兜内如果放有钥匙等金属,和打火石剧烈摩擦时,同样存在产生火花的可能。“通常我们存放镁棒时,会在镁棒外包保鲜膜,避免镁棒直接和金属刮擦。”“小刀”说。

“小刀”提醒,小学生无法正确评估打火石的使用环境和处理使用时可能出现的意外情况,孩子们最好不要玩。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态