11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

打火玩具风靡学生“玩火”取乐 火花易灼伤皮肤

usa.fjsen.com 2015-12-17 09:47:41  李锦清 来源:福州晚报    我来说两句

打火玩具风靡学生“玩火”取乐 火花易灼伤皮肤

  小学生放学后在玩火取乐

福州新闻网12月17日讯(福州晚报记者 李锦清 文/摄)

小学生玩火取乐

纸巾烧起难踩灭

15日下午,在靠近福州市气象局的福州市政府公交站背后,数名小学生争相玩火取乐一幕,引起了不少候车乘客的注意。

记者注意到,小学生小力(化名)拿出了一张纸巾,将一根金属棒的一端顶着纸巾,钢片在金属棒上刮过,火星四射。只要两三下,纸巾就燃烧了起来,小力很是兴奋。

据小力介绍,能够点火的是一款名叫“打火石”的玩具,是他花了25元从网店购买的,现场其他同学从学校周边商铺购买的“打火石”只要两三元。

两种“打火石”的区别,体现在金属棒的大小上。小力手中的金属棒是其他人的两倍大。尽管金属棒大小有差异,但其他孩子的点火速度却不输小力,他们争相在纸巾上点火。

点火成功让这几名小学生很是兴奋,不时有人在空中挥舞着燃烧的纸巾。不过到了灭火时,这几名学生就显得有些慌乱。原来,产生的明火一脚无法踩灭,现场的小学生不得不赶紧多踩几脚。

打火玩具风靡学生“玩火”取乐 火花易灼伤皮肤

  镁棒上的火星掉落,引燃纸巾

放学偷玩避检有招

小学周边多有销售

小力告诉记者,“打火石”平常就放在口袋里,由于玩“打火石”时会产生火星,因而在学校时不敢玩,只能放学后偷玩。“可以藏到鞋里。”记者询问遇到老师检查时怎么办,现场一名小学生这样告诉记者。

小力等学生告诉记者,他们是六年级的学生,小学高年级男生是玩“打火石”的主要群体。记者昨日上午在南台实验小学、福建师大附小、台江实验小学、小柳小学等的周边商铺进行了一番走访了解。

一说起“打火石”,大部分商家都表示店中有售,销售价格从1元到3元不等,也有两名商家表示,1元的“打火石”比较热销,已经断货。

记者注意到,打火石的外包装都很简单。包装上有小学生喜爱的动漫人物,但属于无厂名、无地址、无商标的“三无”产品。走访的商家中,仅有两家注意到安全问题,但也只是提醒玩具会产生火星,低年级学生最好不要玩。对于产品说明,一名商家更是直言:“一两元的东西,要什么产品说明书。”

打火玩具风靡学生“玩火”取乐 火花易灼伤皮肤

  包装配动漫人物,属“三无”产品。

家长心忧火患

专业人士发警示

“我肯定不会让我的孩子玩这种玩具,一旦着火怎么办?”采访时,多名学生家长表达了这样的担忧。

记者了解到,“打火石”不怕湿,引火方便,因此受到了众多户外运动爱好者的喜爱。打火石的黑色金属棒被称为镁棒,是一种镁合金。就打火石的安全使用问题,记者咨询了福建登山协会山地救援队队员“小刀”。

“小刀”告诉记者,虽然在福建使用的概率不大,但打火石是户外运动工具包的备用工具之一。说到安全性问题,“小刀”介绍,打火石产生火花的温度高,超过木材等普通可燃物产生的温度,一旦和皮肤接触,容易灼伤皮肤。钢片刮镁棒产生的火花一旦落到衣物上很难抖落,容易造成衣物起火。

记者采访时注意到,小力等学生直接将打火石放进裤兜,“小刀”提醒,钢片刮镁棒能够产生火花,裤兜内如果放有钥匙等金属,和打火石剧烈摩擦时,同样存在产生火花的可能。“通常我们存放镁棒时,会在镁棒外包保鲜膜,避免镁棒直接和金属刮擦。”“小刀”说。

“小刀”提醒,小学生无法正确评估打火石的使用环境和处理使用时可能出现的意外情况,孩子们最好不要玩。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态