11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

白衣漂渍液可腐蚀发肤 专家:按说明书比例稀释

usa.fjsen.com 2015-12-21 10:48:39  马丽清 来源:福州晚报    我来说两句

专家提醒:

要按比例稀释,最好戴上手套

福州大学化学学院教授邱彬告诉记者,漂白水的主要成分为次氯酸钠,次氯酸钠具有腐蚀性。高浓度的次氯酸钠,腐蚀性也强。而头发的主要成分是蛋白质,在高浓度的次氯酸钠作用下,会发生溶解。

据了解,次氯酸钠在接触水和二氧化碳后会发生化学反应生成次氯酸。人类毛发的主要成分是一些大分子的蛋白质,蛋白质是一种长链的高分子化合物,受次氯酸的强氧化作用会断裂为较小的分子链,小分子链含有氨基、羧基等亲水基团,故头发能溶于液体,最终消失。

“如果长期和皮肤接触,皮肤可能变粗糙,但市民不需要过分担忧。”邱彬说,在使用这些漂洗液时,一定要依据其说明进行稀释后再使用,不能直接接触原液。使用时最好戴手套。衣物在使用漂白水后,为防止次氯酸残留对人体皮肤造成影响,应该进行多次冲洗。

记者也咨询了协和医院皮肤科叶医生。叶医生告诉记者,一般的清洁剂都有偏碱性的特点。平时在门诊中,因为直接接触清洁剂,产生皮肤问题的人不少。有的人会出现过敏性皮炎、湿疹等症状。市民在使用过程中,应该尽量避免皮肤直接接触清洁剂,特别是皮肤敏感的人要慎用。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态