11

福建长汀:放权激活卫生院

www.fjsen.com 2015-12-24 09:58   来源:健康报

  村医乡用 守住村民的健康底线

  沿着长汀县馆前镇的崎岖山路,快到珊坑村时,远远就看见3位穿戴整齐的老人站在路边等待搭车。上车后,一位老奶奶告诉记者,今天,馆前卫生院的马水良医生要到村里来看病,这可是全村的大日子。(下转第2版)(上接第1版)

  不到9时,在馆前镇珊坑、云峰村流动社区卫生服务站里,马水良已经被四五十位村民团团围住。67岁的马大伯刚刚看完病,他告诉记者:“刚刚量了血压,比上次好,以前开的药还没用完,这次就不用开了。”他说,村里连个药店也没有,幸亏每月农历初十、二十,马水良都会来村里给大家看病。

  “这里的老百姓就认我这张脸。”马水良对记者说,出诊日,他和护士、药师组成的流动社区卫生服务团队一般5点多就开始准备,从上午8点一直忙到下午五六点,平均一天接诊100多人。“一般诊疗费是9元,新农合报销后,村民只出1.5元。有急诊的话,随时给我打电话,无论早晚我们都会带药下村。”

  据记者了解,由于大部分年轻人到外地打工,很多村医离开了,馆前镇下辖14个村中,8个成了医疗空白村。

  “村医留不住,卫生院人手又不够用,县里因此推行了村医乡用政策。”馆前镇卫生院院长杨贤宗对记者说,在边远山区和乡村医生较少的山区,由有人事权的卫生院统一管理村医,村医与卫生院医护人员组成服务团队,分团队责任到村。

  “我们卫生院已经组建了5个服务团队,通过签约,为留守老人和儿童提供基本医疗和公共卫生服务。”邱道尊说,通过村医乡用等方式,全县290个行政村不仅实现了村级医疗卫生服务全覆盖,也解决了村医的养老待遇问题,目前该县60岁以下的在岗村医都参加了城镇职工灵活就业人员养老保险。有了卫生院的规范化管理,村医的待遇也得以提高,2014年长汀县村医的平均收入达到2.26万元。

  全新考验 需加强监管抑制逐利冲动

  归口管理后,长汀县卫生局改革了新农合支付政策,高血压、糖尿病、重性精神病患者在卫生院治疗无需另外付费,由新农合基金分别定额支付一天3元、7元、4元。该县还打破财政补偿按人头固定分配方式,对卫生院采取“以服务获取收益,以收益促进服务”的分配新机制。

  数据显示,该县乡镇卫生院的业务收入由2008年的3308.6万元,增加至2014年的11407.79万元,增长244.77%。2015年上半年,该县卫生院业务收入为6716.23万元,同比又增长16.72%。作为仅有52万人口的扶贫开发县,长汀县的18家乡镇卫生院中,有4家卫生院的总收入超过1000万元。实行“三权下放”后,乡镇卫生院共计投入各类建设经费1.41亿元,其中除3000多万元专项资金外,大部分来源于卫生院的自筹经费。

  一位乡镇卫生院院长告诉记者,在县财政投入非常有限的情况下,为了全额保障边远地区三类卫生院人员的基本工资,县财政对覆盖人口较多的一类卫生院的人员经费投入仅为编制内人员基本工资的15%,“其余都得靠我们自己去赚,乡镇卫生院对外是公益事业,对内还得靠企业化管理”。

  对于乡镇卫生院来说,最宝贵的就是医务人员的积极性。对此,长汀县通过各种手段激发大伙儿的心气和劲头。然而,如何将这份积极性保持在合理的限度,如何抑制卫生院可能出现的过度医疗,也成为长汀县医改绕不过去的全新考验。

  对此,龙岩市卫生计生委主任张美昌有着清醒的认识。张美昌说,在完善审计监督制度,借助新农合监管平台重点查处不合理收费,以及加强卫生院内部管理等常规约束机制外,长汀县将进一步加强监管,通过创新监督机制,确保乡镇卫生院既不吃大锅饭,也不“见钱眼开”。(健康报11月24日第01、02版)

  • 返回首页
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
  • 责任编辑:郑思楠
相关新闻
  • 地方工会
  • 全国工会