11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

屠呦呦等人当选2015年度中医药新闻人物

usa.fjsen.com 2016-01-29 09:42:08  刘映 来源:新华网    我来说两句

  孙光荣:弘扬中医药文化的“行者”

人物简介:

孙光荣,1941年生,湖南浏阳人。国医大师,北京中医药大学中医药文化研究院院长,国家中医药管理局改革发展咨询专家委员会委员,中医药文化建设与科学普及委员会委员。

获奖理由:

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

近年来,深谙中华传统文化的习近平总书记在讲话中屡屡引用中医术语,谈治国理政,令中医药人倍感亲切,党政官员深感兴趣。

孙光荣以古稀之年,在繁忙工作之余,潜心研读习近平总书记系列重要讲话,辑录整理其熔铸中医观部分并加以诠释,自2014年至2015年,历时半年余写成系列16篇。以深邃的思考、透彻的理解,诠释了总书记讲话中提及中医药时的内涵,阐述了“中医大道”“上医治国”的深意,既帮助中医药从业者从国家大局深刻理解中医价值,又使行业外领导干部加深了解中医,助力推动中医药作为国家战略,在行业内外引发强烈关注和积极反响,凝聚了全社会对中医药的共识。

不论何时,不论何处,他以强烈的责任感,弘扬中医药文化身体力行,不遗余力,至今仍活跃在临床、教育一线。

孙光荣,以如椽之笔诠释了中医药在国家经济社会发展大局中的地位和作用,让中医药文化更深入人心。立意居庙堂之高,传扬处江湖之远。传播中医药文化,始终在路上。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态