11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

屠呦呦等人当选2015年度中医药新闻人物

usa.fjsen.com 2016-01-29 09:42:08  刘映 来源:新华网    我来说两句

1月27日,由中国中医药报社推选的“2015年度中国中医药新闻人物”揭晓,中国中医科学院研究员屠呦呦、国医大师孙光荣、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰当选。

 屠呦呦:中国首获科学类诺奖的中药专家

人物简介:

屠呦呦,1930年生,浙江宁波人。中国中医科学院终身研究员兼首席研究员,博士生导师。

获奖理由:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

2015年的国庆长假,当人们津津乐道于中国科学家本土研究实现了诺贝尔科学奖项零的突破,无人知晓获奖者是一位“西学中”的中药专家。她一生致力于中医药科研工作,在抗疟药物研发中,筛选了2000余个中草药方,经历190次实验失败,期间从中医典籍中汲取智慧获得灵感,首次采用乙醚低温提取,研制成功青蒿素,让全球上亿人获益。

她低调朴实,无私奉献,堪称中医药行业乃至科学界的楷模。

屠呦呦,第一位站上诺贝尔奖领奖台的中国籍科学家,让中医药成果获得了最高奖项,也是中国医学界迄今为止最高奖项获得者。而她依然故我,与所有老中医药专家一样,朴素无华,暗香隽永。

  孙光荣:弘扬中医药文化的“行者”

人物简介:

孙光荣,1941年生,湖南浏阳人。国医大师,北京中医药大学中医药文化研究院院长,国家中医药管理局改革发展咨询专家委员会委员,中医药文化建设与科学普及委员会委员。

获奖理由:

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

近年来,深谙中华传统文化的习近平总书记在讲话中屡屡引用中医术语,谈治国理政,令中医药人倍感亲切,党政官员深感兴趣。

孙光荣以古稀之年,在繁忙工作之余,潜心研读习近平总书记系列重要讲话,辑录整理其熔铸中医观部分并加以诠释,自2014年至2015年,历时半年余写成系列16篇。以深邃的思考、透彻的理解,诠释了总书记讲话中提及中医药时的内涵,阐述了“中医大道”“上医治国”的深意,既帮助中医药从业者从国家大局深刻理解中医价值,又使行业外领导干部加深了解中医,助力推动中医药作为国家战略,在行业内外引发强烈关注和积极反响,凝聚了全社会对中医药的共识。

不论何时,不论何处,他以强烈的责任感,弘扬中医药文化身体力行,不遗余力,至今仍活跃在临床、教育一线。

孙光荣,以如椽之笔诠释了中医药在国家经济社会发展大局中的地位和作用,让中医药文化更深入人心。立意居庙堂之高,传扬处江湖之远。传播中医药文化,始终在路上。

  秦玉峰:致力打造“道地阿胶”的厚道人

人物简介:

秦玉峰,1958年生,山东东阿人。东阿阿胶股份有限公司总裁,国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人。

获奖理由:

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

他17岁进入东阿阿胶,57岁获中国杰出质量人奖。2015年,他执掌的东阿阿胶股份有限公司在第十五届全国追求卓越大会上获得全国质量奖,在医药保健品行业尚属首次。他实施“全产业链质量管控”,以标准引领行业发展。在假阿胶横行的当下,他始终坚守东阿阿胶的品质和道地,直言“宁可关门,也要把产品质量放在首位”。

作为国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人,他挖掘整理阿胶膏方、食疗方等经典验方3200多个,成立中国阿胶博物馆,实现了阿胶价值的回归和普及,使东阿阿胶成为中医药的一个亮丽品牌。

秦玉峰,推动东阿阿胶传播中医药文化,带动中医药健康产业蓬勃发展,更有着一份“反哺产业、涵养产业、繁荣产业”的责任和胸怀。

链 接:

年度中医药新闻人物评选活动由中国中医药报社发起并主办,入选者为上一年度为中医药事业发展做出突出贡献并受到媒体广泛关注的公众人物(群体)。

活动自2004年以来已连续举办10届,评选出邓铁涛(2003年度),朱清时、李连达(2004年度),朱良春(2005年度),国医大师群体、吴以岭(2009年度),刘维忠、王汤药、闫希军(2010年度),屠呦呦、张伯礼(2011年度),吕玉波、北京卫视《养生堂》栏目组(2012年度),果德安、王琦、李振吉(2013年度),第二届国医大师群体、黄璐琦(2014年度)等一批在中国中医中药领域做出杰出成就和突出贡献的人物或群体。(刘映)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态