11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

日媒:日本女性梅毒感染者倍增 中国亦呈增加趋势

usa.fjsen.com 2016-03-01 11:20:19   来源:参考消息网    我来说两句

日媒称,日本近年来梅毒感染者急剧增加,尤其是女性感染者,2015年增加至前一年的2倍。

据日本《朝日新闻》网站2月29日报道,梅毒是一种由细菌引发的传染性疾病,主要通过性行为传播。感染后,在生殖器或口唇等部位会出现下疳以及皮肤溃烂,扩散后可全身诱发红疹。病情加重后,甚至可能引起麻痹等症状。

据国立感染症研究所(以下简称:感染研)数据显示,日本的梅毒感染者在1948年接近22万人,之后因治疗药的开发等人数锐减。1990年代以后,感染人数下降至1000人以下,此后基本处于持平状态。然而,从2010年开始,梅毒感染者转而出现增加倾向,去年超过了2600人。

报道称,其中女性感染者的增加尤为显著。截至2015年10月,女性感染者人数是前一年同期的2倍,达到574人,而15至35岁的人群占到其中的76%。

由于年轻女性感染者增加,当她们怀孕后,梅毒通过胎盘传染给胎儿的情况令人担忧。感染除了会导致流产、死胎等危险外,新生儿也有可能患有先天性梅毒。

报道称,厚生劳动省基于“让大家知道感染风险是最大的预防措施”,特别针对女性全新制作了粉红色的宣传海报。呼吁与伴侣一同接受检查、正确使用安全套等。

据报告显示,在欧美、加拿大、澳大利亚、中国等地也出现了增加趋势。

感染研细菌第一部部长大西真表示:“目前尚未有报告显示,细菌的传染力突然增强或者药物失效。只能推测,无论是同性间还是异性间,与不确定多数人群发生的性行为增加是其原因。”

报道称,在日本虽然女性感染者的增加较为显著,但是感染者中近8成仍为男性。据悉,以前大部分男性感染者为与同性发生性接触后感染,但从2012年开始,异性间性接触后感染的人数不断增加。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态