11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

艾灸技术的适应证和禁忌证

usa.fjsen.com 2016-04-13 11:28:00   来源:中华中医网    我来说两句

一、适应证

①寒凝血滞、经络痹阻引起的各种病证。②外感风寒表证与中焦虚寒。③脾肾阳虚、元气暴脱之证。④气虚下陷、脏器下垂之证。⑤外科疮疡初起,瘰疬、乳痈初起,各种痛证,疖肿未化脓者,灸之可消瘀散结、拔毒泄热。对于疮疡溃久不愈,灸之还有促进愈合、生肌长肉的作用。⑥气逆上冲的病证。⑦防病保健。

二、禁忌证

①面部穴位、乳头、大血管等处均不宜使用直接灸,以免烫伤形成瘢痕;关节活动部位亦不适宜化脓灸,以免化脓溃破,不易愈合,甚至影响功能活动。②一般空腹、过饱、极度疲劳和对灸法恐惧者,应慎施灸。对于体弱患者,灸治时艾炷不宜过大,刺激量不可过强,以防“晕灸”、一旦发生晕灸,应及时处理。③孕妇的腹部和腰骶部不易施灸。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态