11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

艾灸技术的注意事项

usa.fjsen.com 2016-04-13 11:29:06   来源:中华中医网    我来说两句

一、注意空气的冷暖细安全

施灸时不免要有烟熏和艾味;艾本来具有芳香气味,有的人很爱闻,有的人则嫌气味大;因此在避免风吹病人的前提下,可以开窗调换空气,保持清新。施灸时要脱衣服,应特别注意室内的温度和内外隔障。尤其是在严冷的冬天和夏令酷暑之际,更应注意使病人舒适。

二、做好灸前准备工作

根据患者的体质和病情,选用合适的灸法。灸前应耐心解释,消除患者的恐惧心理,以取得患者的合作。如需选用瘢痕灸法,必须征得患者的同意后使用。

三、施灸者的态度

施灸名要有坚强的自信心,耐心细致地宣传灸法的好处。操作时应严肃认真,举止端庄,态度和蔼,专心致志,切勿掉以轻心,草率从事,防止操作失误,徒伤皮肉,而于病人无益。

四、施灸时要体位,方法得当

患者的体位自然,肌肉放松,勿取勉强体位。一般而言.消毒要求不太严格。但直接灸时,应用酒精棉球消毒,擦拭干净;面积要大一些,防止灸后皮肤破溃,继发感染。温针灸时要注意防止艾炷离皮肤太近,烧灼皮肤,要避免碰撞动摇施灸部位及针具,以免艾火脱落引起烧伤甚至烧坏衣物、被褥。施灸时必须注意防止艾炷滚翻,艾火脱落,以免引起烧伤。施灸完毕,必须把艾卷或艾炷彻底熄灭,以免引起火灾。对于昏迷、肢体麻木不仁及感觉迟钝的患者,注意勿灸过量,并避免烧伤。

五、施灸的程序

一般而言,如果上下的后都有配穴,应先灸阳经,后灸阴经;先灸上部,再灸下部;先背部,后腹部;先头部,后四肢;施灸壮数先少后多。也即先背部,后胸腹,先头身,后四肢,依次进行。特殊情况,可灵活掌握。

六、灸后处理方法

施灸后皮肤处出现红晕、灼热感属正常现象,不需处理即可消失。①如灸后皮肤起疱,小者可自行吸收,大其可招消毒针头沿皮穿破,放出液体,然后涂擦甲紫(龙胆紫)药水,敷以消毒纱布固定,数日内即可痊愈。若出现药物过敏者,要及时处理,对症治疗。施用瘢痕灸法,在灸疮化脓期间不宜做重体力劳动。如灸疮污染局部发炎时,可用消炎膏或玉红膏涂敷。②晕灸者虽然罕见,但发生晕灸时和晕针一样,也会出现突然头晕、眼花、恶心、颜面苍白、脉细手冷、血压降低、心慌出汗甚至晕倒等症状。多系初次施灸,空腹疲劳、恐惧、体弱、姿势不当、灸炷过大、刺激过重所致。一经发现,要立即停灸,让病人平卧,急灸足三里3~5壮可解,一般无危险。但应注意施灸的禁忌,做好预防工作,在施灸中要不断留心观察,争取及早发现、及早处理,防止晕灸。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态