11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

红眼病不可怕 针灸治疗急性结膜炎

usa.fjsen.com 2016-04-21 17:26:20   来源:39健康网    我来说两句

急性结膜炎系细菌或病毒所致的急性流行性结膜炎症,为常见的外眼病。临床表现为睑结膜及穹窿部明显充血,眼有发烧感及轻度异物感,粘液性或粘脓性分泌物大量产生。严重者眼睑浮肿。

自五十年代末至七十年代,已有不少单位发表了关于针灸治疗本病的临床文章。但从总体看,方法还不多,样本亦较小。八十年代之后,不仅所用的刺激方法有针刺、穴位注射、耳针、指针、拔罐及穴位激光照射等;而且进行针灸预防本病的大量实践[1]。其中,耳穴刺血的资料较为丰富,无论是治还是预防,效果均称满意。有人曾将耳部压痛点放血与内服清热解毒、凉血祛瘀、疏风明目之中药汤剂相比较,发现前者的疗效显著超过后者(P<0.01)。目前,针灸治疗本病的有效率在90%以上。

一、针灸治疗

1、剌血

(一)取穴

主穴:耳尖、耳背静脉、压痛点。

配穴:太阳、攒竹、睛明(均体穴)。

压痛点位置:以毫针柄或火柴棒,在患者双耳垂上均匀按压,寻得相互对称压痛明显之点。此点与周围皮肤略异,肤色稍深且呈粟粒大小之结节;如测不出,可以眼点代替。

(二)治法

主穴可单取1穴,亦可结合应用。疗效不明显时再加用配穴1~2个。主穴操作:手指反复揉捏耳尖至充血,将耳前折,以三棱针挑破,或在耳背隆起最明显之血管、耳垂压痛点刺血,并用拇食指挤压,一般出血4~5滴,重者7~10滴。太阳、攒竹点剌并挤出绿豆大血珠。睛明浅刺约4~5分,不作提插捻转,留针15分钟。每日1~2次,双耳交替轮用。

(三)疗效评价

共治疗901例,其有效率在97.8~100%,多在5~7天内见效[1~6]。

2、穴位激光照射

(一)取穴

主穴:目1、目2、眼。

(二)治法

主穴均用。氦-氖激光器,功率7毫瓦,波长6328埃,以光导纤维直接照射穴位,光斑直径3毫米。每穴照射5分钟,每天1次,7天为一疗程。

(三)疗效评价

疗效判别标准:1、痊愈:经3天治疗,患眼疼痛、畏光、流泪症状消失,睑球结膜水肿和充血消退;2、显效:经5天治疗,上述症状和体征减轻:3、有效:经7天治疗,上述症状、体征减轻。

共治283例,痊愈135例(48.4%),显效95例(33.3%),有效52例(15.3%),总有效率100%[7]。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态