11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

爱滋病会通过针灸传染吗?

usa.fjsen.com 2016-04-21 17:26:39   来源:凤凰中医    我来说两句

至于针灸会不会传染疾病,这一点大家说法不一。

正方:艾滋病病毒存在人体的体液中,包括血液、精液、阴道分泌液、乳汁、羊膜水等。病毒通过以下途径传播:性传播、血液传播、母婴传播。

一些人认为,针灸针刺入人体也会很容易地传染爱滋病,因此非常惧怕甚至拒绝采用这种疗法。其实这种担忧是不必要的。因为针灸本身并没有副作用,也不会传染爱滋病。只要断绝病毒传播途径,就完全可以避免感染。

现在的针灸针很多是单独包装的,都是一次性使用。即便不是一次性针具,医生在使用时也非常重视消毒处理,如使用高效的消毒药液,或进行高温蒸煮等,这些措施都会大大减少交叉感染的机率。

事实上,只要不是针一沾上病毒就扎进你的体内,一般来说就不会感染, 艾滋病毒一暴露在空气中就死了。而且。针灸用的针如果不是一次性的。每次用之前都会消毒。

反方:针灸是一种侵入性的治疗手段,重复使用会造成病菌传播、引起交叉感染,消毒过程并不能100%确保安全。尽管目前国内缺乏因针灸传播疾病的统计资料,但国外的一些相关数据表明,乙肝、丙肝、艾滋并性病等都能通过针灸传播。

一般来说,只要严格消毒,不重复使用针,一般是不会造成病菌传播、引起交叉感染,这种情况下,爱滋病是不会通过针灸传染的。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态