11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

针灸并非人人适合,孕妇、糖尿病患者不宜针灸

usa.fjsen.com 2016-04-21 17:27:33  王翊榆 来源:39健康网    我来说两句

很多人认为中医的特色疗法温和,没有伤害性,所以常常用于保健或者治疗时都没有考虑到自己是否适合。针灸治疗也是如此,只知道针灸可以治疗很多疾病,确没有深入去考究自己是否真的需要针灸治疗,针灸治疗是否适合自己。本期我们请到广东省中医院中医特色疗法科室的赵铭锋医生来为我解答一下,哪些人群不适合针灸,出现了一些针灸意外的时候,又应该如何处理。

针灸不是人人适合,针灸的禁忌人群有哪些?

1. 糖尿病人群:由于糖尿病病人的血糖比较高,一旦形成伤口,即便是小小的针灸针眼,也不容易愈合,如果不注意处理针口或者控制饮食,还有可能引起伤口、针口的感染,所以糖尿病人去不宜实施针灸;

2.凝血功能障碍人群:例如血友病、血小板减少性紫癜等疾病,由于这些人群的凝血时间比较长,或者是难以凝血,导致针口容易流血不止,所以凝血功能障碍人群也是不适宜实施针灸的;

3. 皮肤感染、溃疡、瘢痕和肿瘤部位不适宜针刺;

4.白血病人群不适宜针刺等。

针灸意外事件的预防:

1、过于疲劳、精神高度紧张、饥饿者不宜针刺;年老体弱者针刺应尽量采取卧位,取宜穴少,手宜法轻。

2、怀孕妇女针刺不宜过猛,腹部、腰骶部及能引起子宫收缩的穴位如合谷、三阴交、昆仑、至阴等禁止针灸。

3、小儿因不配合,一般不留针。婴幼儿囟门部及风府、哑门穴等禁针。

4、有出血性疾病的患者,或常有自发性出血,损伤后不易止血者,不宜针刺。

5、眼区、胸背、肾区、项部,胃溃疡、肠粘连、肠梗阻患者的腹部,尿潴留患者的耻骨联合区针刺时应掌握深度和角度,禁用直刺,防止误伤重要脏器。

6、针刺对某些病症确实有极好的疗效,但并非万能,特别是一些急重病的治疗,应根据情况及时采用综合治疗,才能更有利于病人,也可充分发挥针灸的作用。

常见的针灸意外处理方法:

赵铭锋医生提到,常见的针灸意外包括患者晕针,施针不当导致针体断裂,部分针体留在患者体内,止血不当导致皮下毛细血管出血不止引起的瘀斑等。

1、晕针:遇到患者晕针应当立即停止针刺,将针全部起出。使患者平卧,注意保暖,轻者仰卧片刻,给饮温开水或糖水后,即可恢复正常。重者在上述处理基础上,可刺人中、素髎、内关、足三里,灸百会、关元、气海等穴,即可恢复。若仍不省人事,呼吸细微,脉细弱者,可考虑配合其他治疗或采用急救措施。

2、针体断裂:患者不要紧张、不要乱动,以防断端向肌肉深层陷入。如断端还在体外,可用手指或摄子取出;如断端与皮肤相平,可挤压针孔两旁,便断端暴露体外,用摄子取出;如针身完全陷入肌肉,应在X线下定位,用外科手术取出。

3、皮下瘀斑:由于脸部特别是眼周的肌肤比较薄,毛细血管也比较丰富,所以一般拔针时按压针口的时间也会相对延长,如果止血时间不够,就容易造成皮下毛细血管出血引起瘀斑,类似皮肤的瘀伤。这个时候不要慌张,瘀斑形成的24小时以内,用冰水敷伤口,以收缩毛细血管止血;如果已经过了24小时,可以用热毛巾敷伤口,以促进血液循环,帮助瘀斑散去。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态