11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

《风声》针刺酷刑是否太夸张

usa.fjsen.com 2016-04-21 17:31:10   来源:39健康网社区    我来说两句

3针下去,认罪的认罪,画押的画押

这是正在热映的谍战电影《风声》里的一段镜头,在影片大约40分钟处——

强硬的吴大队长被绑在刑架上,皮开肉绽,满身鲜血。为了逼出“老枪”的下落,伪军开始摇动手柄,动用电击酷刑。嗞嗞的电流声让人毛骨悚然,吴大队长浑身颤抖,腮帮子直打哆嗦,伴着凄厉的惨叫。但是,惨叫声落,没事,吴大队长挺过来了。

伪军特务处长阴森森地露着白牙:“吴大队长身子骨硬,不怕电!”江湖郎中六爷这时出场了。六爷把小箱子打开,轻巧地拿出一根小小银针,蘸了点药水,冲着吴大队长脚后跟就去了。

一声更惨的叫声,吴大队长开始抽搐;再来一针,扎在太阳穴,吴大队长咝咝吸气;最恐怖的一针,扎在胸口,吴大队长口喷鲜血如瀑布,昏死过去。

真的好恐怖,针灸有这么神奇吗?还是像葵花点穴手,只是一种传说?

记者拨通了《风声》原著和编剧麦家的手机。对于《风声》里的针刺,麦家说,“原著里面根本是没有的,这段戏是导演后加的。”至于导演为什么要加这段惊恐的针刺戏,具体原因他也不清楚,“我也对这段戏不感兴趣!”

而导演之一陈国富直说了创作想法,对吴大队长的“针刑”的确是剧本的再创造,“可能因为我自己挺怕针灸的,这个针刑看上去恐怖,因为想象空间很大。”而这段情节的创作思路则是受了武侠小说的启发,武侠小说里,针刺穴位是可以治病的,但反其道而行就会让人经脉逆行,痛不可当,甚至走火入魔,就比如欧阳锋倒练九阴真经。“剧本创造根据的是中国传统的经脉医学。”

针灸不可能让人那么疼

江苏省中医院针灸科主任孙建华听完记者关于影片的详细描述后,惊讶地追问:“他刺在哪里的?”

“脚上有很多穴位,不知道他刺在哪里。不过,针灸至多就是酸痛而已,怎么着也不会比电击厉害啊!”孙主任仔细地给记者进行科普教育,人的身上到底有哪些穴位在针刺时会疼痛?

“脚心的涌泉穴、手心的劳宫穴,这两个穴位扎进去比较疼;十指尖的十宣穴也比较疼;另外,位于肩胛骨的天宗穴,扎进去感觉是酸得厉害,却不会太疼。”

针灸能让人痛苦到惨叫、抽搐,甚至吐血,孙主任说,这有点太夸张了。

江苏省社会科学院中医方法论专家俞齐煜对针灸也非常擅长,他听完电影情节后认为,针灸不可能让人那么疼痛,即使电影情节表现的是真的,那也可能是蘸的药水起的作用。

电影中“六爷”毛骨悚然地说:“一般人,3针下去,认罪的认罪,画押的画押。”看来还真的是演出来的。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态