11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

《风声》针刺酷刑是否太夸张

usa.fjsen.com 2016-04-21 17:31:10   来源:39健康网社区    我来说两句

针灸主治四类病

虽然电影里有点夸大,不过,传承了数千年的针灸,其功效可真不是吹的。“在美国,是公开承认来自中国的针灸能治疗40多种疾病的,美国一些州,已经把针灸治疗纳入了医保范围。”俞齐煜说。

对于现代的年轻人来说,针灸比较陌生,甚至看这部《风声》是他们第一次接触针灸。针灸到底能治疗哪些疾病?

孙建华说,现代中医院里的针灸,主要治疗四大类疾病:疼痛类疾病,包括肌肉疼痛、关节疼痛、神经疼痛等各类型疼痛;神经系统疾病,包括神经损伤、中风等;内脏功能失常,主要是拉肚子、便秘等功能性疾病;代谢性疾病,这里面就有现在比较流行的针灸减肥。因为代谢性疾病包括脂代谢、糖代谢等,所以针灸对于肥胖病人是有一定效果的。所以说,现在的年轻人对于针灸的了解,女性大大多过男性。

针刺还是用银针最好

相信很多70后都能记得,小时候,农村里的赤脚医生大多是兜里装着一块白布,白布上面别上几根针。这针是正宗银子做的,上面带着螺旋状的纹理。这就是古老的银针。

《风声》里六爷用的到底是什么针,真的没看清,不过,孙建华说了,现在医院的针灸科,用的都是清一色的不锈钢针。

俞齐煜说,针灸最好还是用金针和银针,又以银针为贵。“从物理学的角度来说,银的导电率最好,而人身体上的穴位是良导点,电阻最低。”

事实上,“针”和“灸”是分开的,《风声》里上演的是“针”,灸则是用艾草在穴位附近热烘。临床上可以针刺穴位,然后“灸”。也可以根据病情单灸或单针刺。

针灸与葵花点穴手

俞齐煜谈针灸的时候,不可避免地谈到了传说中的“点穴”,因为针灸是用针刺穴位的,不用针,用手,那就是点穴。

“武术家认为,人的身上是有所谓死穴、麻穴、哑穴的,被点到这些穴位,就能达到一定的效果。”俞齐煜说,只不过点穴很难很难,“人是活的,经络也不一样,点穴需要速度、力度和准度都拿捏得分毫不差才行,总之功夫深湛方可行之。”

当然了,你不可能真的会点穴,那么来针刺吧,针更直接,在静止状态下随便扎。“葵花点穴手”已经成了传说,只有武侠小说里才会有,而现在,针术高明、上乘者也很稀少。

俞齐煜认为,针灸之所以慢慢被冷落的原因,“有一部分人晕针,看到针就怕,所以不选择针灸;还有就是,现在真正的针灸师太少。”“针灸最主要的基础是经络,但什么是经络呢?西医们用解剖、用显微镜,都找不到人的经络在哪里。扎针灸是需要很长时间的经验积累的。”

 

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态