11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

罗宏斌:借用中医五行音乐可以稳住血糖

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:40:11  叶芳 来源:39健康网    我来说两句

中医经典著作《黄帝内经》两千多年前就提出了“五音疗疾”的理论,《左传》中更说,音乐像药物一样有味道,可以使人百病不生,健康长寿。确实如此,音乐可以辅助治疗疾病,不仅是心理疾病,高血压、糖尿病都可以。

广州医学院荔湾医院内分泌科病房每天都播放中医的五行音乐,不纯是给糖友娱乐,改善住院环境,更重要的作用是帮助他们稳住血糖。

IMG_3427

专家简介: 罗宏斌,广州医学院荔湾医院内科主任兼内分泌科主任、教授,硕士生导师。广东省健康管理学会委员、广东省内分泌医师协会委员、享受政府特殊津贴专家、广州市劳动模范。主要研究方向:糖尿病及其慢性并发症防治、糖尿病社区综合防治。参研过4项国家级科研项目,主持省市区科研项目13项,发表科研论文30多篇,合编医学专著6部,获得国家专利1项。

不良情绪刺激血糖升高

五行音乐辅治糖病的发起人、该院内分泌科主任医师罗宏斌表示,音乐疗法对糖尿病有很好的防治作用。糖尿病是一种内分泌代谢性疾病,也属于一种心身性疾病。除了饮食、运动,情绪也会影响血糖。

他指出,糖尿病人可能因为对自身疾病缺乏正确了解,没有充分认识到糖尿病的可防可治性而对未来的健康产生恐惧和悲观失望情绪;有些病友或因为患上糖尿病后不能随心所欲地享受美食而觉得苦恼,这些不良情绪(包括大喜大悲、抑郁、烦躁等)都会使得自身的交感神经过度兴奋,对抗胰岛素的激素(糖皮质激素、胰升血糖素等)分泌过多,从而导致血糖和血压升高。

“通过欣赏轻松、愉快的音乐,可以消除烦恼和焦虑,解除心理障碍,增强药物疗效,起到降低和平稳血糖及血压的作用。这一点,科学研究已经证明。”他介绍说,音乐主要通过心理和生理两个途径作用于人体,达到调节情绪的目的。

舒缓的节律带来安康

从2009年开始,罗宏斌每天定时给病房病人播放音乐。但不要以为随便拿来一首音乐都适合糖尿病人。为了寻找适合的音乐,他花了许多功夫和精力,最终才找到十多首五行音乐。

“五行音乐的节律很舒缓,非常适合糖友听,许多病人听了反映心情变好。我自己平时办公、上厕所都听,感觉脾气没了,做什么都能心平气和。”正说着,罗宏斌打开一曲音乐给记者试听。蓝天白云、高山流水、清新的森林、海浪轻拍沙滩......每一种声音的呈现,都是一曲如歌的行板,都赋予静谧、祥和与安康。

音乐治疗是一个复杂的过程,严格来说需要辨证论治。“不同的音律有不同疗效,需要根据患者的病情、个性、文化程度、音乐修养等来选曲,同时需要患者发挥主观能动性。”他提醒说。(通讯员欧阳穗)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态