11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

彭康:切莫生食苦杏仁!

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:42:12  陈芳 来源:39健康网    我来说两句

南方医科大学中西医结合医院博士生导师彭康教授介绍说,杏仁有苦杏仁和甜杏仁两种,苦杏仁苦微温有小毒,长于止咳平喘,甜杏仁甘平无毒,长于润肺止咳,用于肺虚久咳最宜。

苦杏仁中毒多发生在杏熟季节,多见于儿童,往往因为食生杏仁而引起,或不经医生指导自用苦杏仁煎汤治疗小儿咳嗽所致。中毒表现:误食苦杏仁过量后,常常于半小时至5小时间发病,中毒轻者,感到口中有苦涩味、流口水、头晕、头痛、恶心、呕吐,并有心悸、心慌、脉搏加快、水样腹泻、四肢软弱无力等症状;中毒稍重者,感觉胸闷,并有不同程度的呼吸困难;严重者,呼吸微弱,意识不清,继之意识丧失,烦躁不安,瞳孔散大,对光反射消失,血压下降,牙关紧闭,全身发生痉挛,四肢冰冷,呈休克状态,最后呼吸麻痹,心跳停止而死亡。

专家解析其中毒机理,主要是苦杏仁含有苦杏仁苷,苦杏仁口服后,其中的苦杏仁苷在胃肠道消化酶的作用下,分解生成氢氰酸,氢氰酸与组织细胞含铁呼吸酶结合,使组织细胞无法利用氧气而缺氧,严重者因缺氧而死亡。

发现中毒后应立即设法催吐,可用筷子、勺子或手指刺激咽后壁,促使病人吐出毒物,有条件者可用1:1000的高锰酸钾水,让病人喝下去再吐出,以洗出胃内残留的毒物;用甘草、黑大枣各120克煎服,或新鲜萝卜3-4斤洗净,捣烂取汁内服,也可用绿豆煎汤或用绿豆粉冲服。经上述处理后,症状不见减轻,应尽快送医院抢救。

彭康教授说,预防苦杏仁中毒,最重要的就是不吃苦杏仁。在杏熟季节里,家长应给孩子讲清楚。如煮食或炒熟食用,也当控制用量,否则也可能发生中毒。苦杏仁与甜杏仁应当鉴别,苦杏仁味苦涩,呈扁心形,顶端尖,基部钝园而厚,左右略不对称,种皮薄;甜杏仁味淡甘,大而扁,基部略对称,种皮厚。不能将苦杏仁误作甜杏仁而生食。(通讯员:陈芳)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态