11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

秦敏:独创“秦氏飞针” 调气血防治中风病

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:42:31  叶芳 来源:39健康网    我来说两句

“一压、一提、一旋转”一根银色短毫针瞬间弹入患者腿部穴位,这是广东省第二中医院针灸康复科三病区主任、教授、主任医师秦敏在给一位中风老伯做飞针治疗。不仅腿部,腹部和头部也都扎上多根针。

39健康2

秦敏教授在给病人做飞针治疗

39健康网文章页图片水印

专家简介

秦敏,全国第四批民老中医学术经验继承人、国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团首席专家、广州市首批中医临床优秀人才。广东省第二中医院针灸康复科三病区主任、教授、主任医师、硕士生导师。从事中医内科、针灸康复科临床、教学、科研工作20余年,精通吴式太极拳,擅长快速无痛进针针灸手法(俗称“飞针术”),对中风后遗症、颈椎病、腰椎病、头痛、失眠、面瘫及小儿脑瘫、多动症等有丰富的临床经验,尤其擅长中药及针灸结合治疗脑病及各种痛证,并在养生保健、亚健康调理等方面有独特的见解和方法。

对于中风,西医擅长于急性治疗,靠吃药打针疏通血管、营养神经,但是对病人的功能恢复没有更多更好的办法。而中医在治疗中风后遗症方面具有优势,除中药、物理治疗外,还有针灸、按摩等多种方法。秦敏教授独创的“秦氏飞针”对中风后遗症疗效独到,深受病人欢迎。许多患者在疾病康复之后,依然定期来做飞针,因为秦氏飞针不仅可以治疗中风,还有预防再次中风的作用,适应范围广。

这不,39健康网编辑和秦教授正走出病房,在门口又碰见一位腰痛患者。“秦主任,谢谢你,飞针针我的腰椎间盘后,腰不再痛了。”

气血流通不畅易诱发中风

中风康复越早进行预后越好

情绪波动大、精神紧张、天气变化都可以诱发中风。从4月份至今,广州市内医院的中风病人人满为患,床位紧张。秦敏教授告诉39健康网,90%的中风病人是由糖尿病和高血压引起的。“中风实际上是血管和血液的病变,不是动脉硬化、畸形、破裂,就是动脉硬化管腔变厚、血管变狭窄,产生垃圾堵塞血管,血流变慢。在中医看来,这就是气和血的流通不畅,气虚血瘀或痰瘀阻落,导致脑跟全身经络不通,刚好塞在大脑,而脑又指挥全身气血。所以中风病灶在脑,但表现为全身症状。”

秦敏教授指出,中风病人一入院往往需要数月才可能出院,主要是中风康复的时间较长。中风重者危及生命,即使度过危险期,也十分影响患者的神志、语言、吞咽、肢体等的功能,落下中风后遗症。神志方面,患者可有昏迷、老年痴呆、意识不清等症状;语言吞咽障碍,表现为说话不麻利,有大舌头的感觉;吃饭没问题,但喝水易呛咳;肢体活动受限,主要是半身不遂、关节乏力、无法做精细小动作等表现。

他强调,中风患者康复越早进行,预后越好。一般来说,患者脱离生命危险,病情稳定后,缺血性脑卒中患者应该在48小时后进行康复,而出血性脑卒中患者则应在7-14天后进行康复。针灸是世界上公认对中风后遗症的恢复是有帮助的一种疗法。它可以贯穿中风的整个过程,既可以预防中风,又可以治疗中风。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态