11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

韦嵩:风湿骨病非骨病,自我诊断要辨清

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:43:14  阮文玲 来源:39健康网    我来说两句

对于风湿骨病,很多人也许都存在这样的疑惑:风湿骨病到底应该看风湿科还是看骨科呢?风湿骨病应该如何自我诊断呢?带着这些疑问,39健康网采访了广州军区广州总医院风湿免疫科韦嵩主任。

400X300_1

广州军区广州总医院风湿免疫科韦嵩主任为大家解答风湿骨病问题

【专家简介】

韦嵩:中医科副主任,副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。

主要学术任职:广东省针灸学会经筋及针刀专业委员会主任委员、世界中医药学会联合会中医手法专业委员会理事、中国针灸学会经筋专业委员会常委兼秘书、广东省中医药学会风湿病专业委员会常务委员、广东省中医药学会针刀专业委员会常务委员。

主要学术成就:将中医“经筋理论”应用于风湿病临床,筹建广东省针灸学会经筋及针刀专业委员会;组织建立广州军区总医院“经筋微创诊治中心”,率领全科业务骨干应用经筋微创技术,诊治患者总数逾5000人次,临床疗效得到学术界的肯定发明“经筋刀”、“针刀镜”实用中医临床诊治技术,提出“横络解结法”治疗风湿病局部顽固性肿痛,建立“透痹转气法”治疗风湿重症。获专利十余项,发表论文三十余篇,主编风湿病专著两部,参编两部,获广东省科技进步二等奖一项,军区医疗成果二、三等奖多项;主研全军、广东省自然科学基金及广东省科技计划基金、广东省中医药局基金项目、广州市科信局基金项目等十余项。

患风湿骨病应到风湿科就诊

韦嵩主任介绍,从中医理论出发,风湿骨病的发病机制主要是由于风、寒、湿、创伤等侵入人体,造成痹毒附着于人体骨骼,尤其是软骨处,进而损伤骨骼和与骨相关的硬组织,引起骨、肌、腱的肿、胀、痛、麻木等症状。

“需要注意的是,风湿骨病和骨病是属于两种疾病,需要区分开来。风湿骨病是由于风寒干冷之邪闭阻于肢体关节体例所致。而骨病骨病是骨与骨关节体例本身的病变,并非都是因风寒干冷之邪痹闭阻引起。所以,患风湿骨病的患者最好到风湿科就诊。”对于风湿骨病应该看什么科室,韦嵩主任说道。

6种症状提示患风湿骨病

因为风湿骨病是一种缠绵难愈的慢性疾病,初发时,起病缓慢,容易被忽略,但是随着病程发展,患者关节可能会出现僵硬、畸形,甚至是残废。那么我们应该如何正确自我诊断风湿骨病?

广州军区广州总医院中医科韦嵩主任指出,一般来说,非外力作用导致的扭伤、损伤所造成的肌肉关节及其他软组织疼痛、肿胀,功能受限即是风湿骨病。此外,自我判断风湿骨病,可以从风湿骨病的一些症状来初步诊断。

疼痛 关节疼痛、僵硬、肿大;周围皮肤温热、潮红;自动和被动运动都会引起疼痛。一开始只是一两处关节受累,之后可发展成为游走性。

僵硬 患者晨起或者休息较长时间后,关节有胶黏样僵硬感,活动后方能缓解或消失。晨僵在类风湿关节炎中最为突出,可以持续数小时,在其他关节炎则持续时间较短。

关节肿胀压痛 肿痛和压痛往往出现在有疼痛的关节,是滑膜炎或周围软组织炎的症状,肿胀和疼痛程度因炎症轻重不同而不同。

关节畸形和功能障碍 指关节丧失正常外形,活动范围受到限制,如膝盖不能完全伸直;手指关节有尺侧偏斜,关节半脱位等。

乏力 指肌力的下降或者丧失,常与疼痛、晨僵、疲劳等症状一起出现,因此患者有时会分不清楚。只有在患者无法完成行走、咀嚼、吞咽等动作时,才会发现自己出现乏力症状。

疲劳 患有风湿骨病的患者常常会感觉身体很疲劳,常常是一天什么体力活都没干却觉得很累,而且总是提不起劲,严重时甚至使患者无法完成日常活动。(通讯员:曾顺香)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态