11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

韦嵩:风湿病重女轻男 孤独女性最易患病

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:43:44  曾顺香 来源:39健康网    我来说两句

最新的数据显示,我国的风湿病患者超3000万,是心脑血管疾病后第二大致残性疾病,从发病率上看,女性的发病率较男性更高。

风湿性关节炎病为何更青睐女性?哪些类型的女性更易患风湿关节炎?让我们听听广州军区广州总医院中医风湿免疫科韦嵩主任的详细解答。

201212251458157101

韦嵩主任表示,工作压力大、孤独女性、时尚女性都易患风湿病

邪气侵体,正气不足”引发风湿病

韦嵩主任表示,风湿类疾病是一种常见病、多发病,对患者的健康危害较大,从西医理论来讲,风湿病的发病主要与免疫紊乱有关,是机体对外来刺激产生了过度反应,以风湿关节炎来说,当天气发生变化,比如由冷转热或者由热转冷时,机体应激过度反应,就会导致疾病的发生。

中医将大自然中的“风、寒、暑、湿、燥、火”称之为6淫,这些气候正常情况下不影响人,但如果人体正处在免疫力低下的状态,或者长期处在一种特殊的环境中,那么这6淫就很容易侵犯人体,从而引起风湿病。“中医将风湿病称为痹症,‘风、寒、暑、湿、燥、火’这6淫中,引起患病的主要有‘风、寒、湿’这3淫,而南方的冬季恰恰以这样的气候表现为主,所以当‘邪气侵体,正气不足’时就会引发风湿病。’”

风湿性关节炎是风湿性疾病中的一种,如今患风湿性关节炎的多数是中青年人。风湿性关节炎的发作主要受气候的影响,“从我接诊的情况看,冬季广州地区到风湿科就诊的患者会增加20%-30%的幅度。其中女性是高发人群,尤其是绝经期、哺乳期的女性更为常见,45岁以上的女性患风湿性关节痛、骨性关节炎的比例高达65%。”韦嵩主任说。

女性风湿病高发多与不注意保暖、体质差有关

“风湿性关节炎虽然属于老年性疾病,但近年来,发病的人群一直呈年轻化趋势,城市女性的发病率也较农村有所提高,男女的发病率在2:3。”韦嵩主任说,越来越多的年轻女性患风湿关节炎,原因主要有3个:其一,女性本身的体质和抵抗力都比男性差,比较容易引起的风湿病变,而,这主要是很多女性不分季节,都喜欢穿短裙、短裤,夏天坐在空调间里,冷风吹了一个夏天,冬季寒冷,还是宁可硬扛着要风度不要温度,把四肢关节,特别是膝关节敞开在寒风中。其二,也可能和雌激素有关系,女性雌激素水平高,也会影响类风湿性关节炎高发。其三,因为风湿病与免疫力有关,而女性较于男性体质差、免疫力差,所以比男性更易患上风湿病。

压力大、孤独以及时尚女性是风湿病易患人群

在女性患者当中,教师和会计这两个职业居多。究其原因,是两个职业的工作压力与生活压力比其他的职业要大得多。部分患者年轻的时候劳累过度,不清楚关节疼痛或肿胀就是疾病发出的信号,而把原因归结为劳累。在更年期前后,当整个内分泌系统全面失调,疾病就表现出来了。

孤独的女性也容易患风湿疾病,因为感染是风关疾病的一个重要诱因,孤独的女性往往免疫力比较弱,所以,大龄单身女青年、离异女性、丧偶女性和婚姻名存实亡的女性也属于高发人群。

此外,爱时尚女性也是高发人群之一,她们在冬季也宁可要风度也不要温度的女性,将自己的关节暴露于寒风中,这些不当的起居细节都会为患病埋下祸根。

韦嵩主任提醒,风湿病患者一定要早期发现、早期确诊、早期治疗。而且正确诊断、规范治疗、合理用药,是风湿病患者走向康复的必由之路,治疗上一定要因人而宜、审病求因、辨证施治,这才是风湿病患者康复的最佳捷径。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态