11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

韦嵩:风湿骨病患者冬季预防保养需“应四节顺天序”

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:44:23  阮文玲 来源:39健康网    我来说两句

随着冷空气的频繁到来,南方的城市变得湿风冷雨,每到这时,风湿骨病总会紧紧“缠绕”着:肿、痛、麻的感觉搅得风湿骨病患者坐立难行,寝食难安。冬季如何防范风湿骨病,风湿病患者应该注意些什么问题,才能安然渡过这段寒冷的冬季呢?现在,就请广州军区广州总医院风湿免疫科韦嵩主任为大家详细解答风湿骨病患者在寒冷冬季如何预防骨病发作。

韦嵩主任表示,从中医角度来讲,风湿骨病是由于风、寒、湿、创伤等侵入人体,造成痹毒附着于人体骨骼,尤其是软骨处,进而损伤骨骼和与骨相关的硬组织,引起了骨、肌、腱的肿、胀、痛、麻木等感觉,所以,在寒冷冬季预防风湿骨病,应四节顺天序,避免风寒刺激。

400X300_1

广州军区广州总医院风湿免疫科韦嵩主任为大家解答风湿骨病问题

【专家简介】

韦嵩:中医科副主任,副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。

主要学术任职:广东省针灸学会经筋及针刀专业委员会主任委员、世界中医药学会联合会中医手法专业委员会理事、中国针灸学会经筋专业委员会常委兼秘书、广东省中医药学会风湿病专业委员会常务委员、广东省中医药学会针刀专业委员会常务委员。

主要学术成就:将中医“经筋理论”应用于风湿病临床,筹建广东省针灸学会经筋及针刀专业委员会;组织建立广州军区总医院“经筋微创诊治中心”,率领全科业务骨干应用经筋微创技术,诊治患者总数逾5000人次,临床疗效得到学术界的肯定发明“经筋刀”、“针刀镜”实用中医临床诊治技术,提出“横络解结法”治疗风湿病局部顽固性肿痛,建立“透痹转气法”治疗风湿重症。获专利十余项,发表论文三十余篇,主编风湿病专著两部,参编两部,获广东省科技进步二等奖一项,军区医疗成果二、三等奖多项;主研全军、广东省自然科学基金及广东省科技计划基金、广东省中医药局基金项目、广州市科信局基金项目等十余项。

应四节顺天序是风湿骨病保养的根本

韦嵩主任指出,风湿骨病患者冬季的护理和养生应该注意顺应四时和节气的变化。

中医认为,自然界春、夏、秋、冬四季的循环往复直接影响着人体五脏、六腑的气血运行,影响着人体的生理活动、病理变化和新陈代谢,顺应自然变化是健康长寿的基本法则。

韦嵩主任说:“唐代医家王冰就提及,‘不顺四时之和,数犯八风之害,与道相失,则天真之气,未期久远而致灭亡,故养生者必谨奉天时也’”。这里所说的谨奉天时,就是指人们必须要顺应四季的变化来休养生息,所以对于患有风湿骨病的患者而言尤其应注意顺应四季和节气的变化,依据不同的时令来加减衣物和作息饮食,以达到防风湿骨病的效果。

避免风寒湿邪刺激

韦嵩主任认为,风湿骨病患者冬季护理时,要注意避免刺激,防止受寒、淋雨、受潮,“冬季寒冷潮湿,要特别要注意关节处的保暖,以及对软骨关节的保护。”

韦嵩主任提醒,风湿骨病患者为避免风寒刺激,最好不穿湿衣、湿鞋、湿袜,有条件的患者,房间最好选择向阳,通风,干燥的房间;盖的被褥保持轻暖干燥,有阳光时注意翻晒,床铺的位置不要安放在通风口。此外,精神上的刺激也应该尽量避免。

饮食清淡,避免过酸过辣

风湿骨病患者应清淡饮食,不宜进食过于辛辣的食物。同时过酸、过咸的食物,如花生、白酒、白糖以及鸡、鸭、鱼、肉、蛋等也要尽量避免。因为如果患者摄入过多酸性离子,超过体内正常的酸碱度值,就会使体内酸碱度值一过性偏高,使乳酸分泌增多,消耗体内一定量的钙、镁等离子,加重风湿骨病症状。同样,若吃过咸的食物,如咸菜、咸蛋、咸鱼等,会使体内钠离子增多,加重患者症状。

饮食上,风湿骨病患者应多吃含维生素C、维生素B族的蔬菜和水果,可以帮助病损组织的修复和更新骨质部位、促进新骨生成,维持神经的传导防止肌肉收缩,减少肿胀疼痛。此外,还应多吃含钙高的食物,可以维持强健的骨骼和关节,促进新骨生成,减少疼痛,有益于修复病损的关节。

多做有氧运动,增强体质

风湿骨病患者通过锻炼可以帮助增强体质,当抵抗力增加了,抵御风、寒、湿、邪的能力也会增加。

韦嵩主任提醒,风湿骨病患者通过运动可以增强体质,但运动时要量力而行,不要太过勉强自己做超过自身极限的运动,这样过度运动反而对身体有害,“尤其是50岁以上的老年人,不建议学习太极拳、瑜伽以增强体质,运动方式最好选择游泳或者散步这一类型的有氧慢活动。”(通讯员:曾顺香)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态