11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

唐由之:光线来源是致近视的重要原因之一

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:45:06  王翊榆 来源:39健康网    我来说两句

据调查我国现有低视力近千万人,尤其是在儿童及青少年当中,患病率极高。全国学生体质健康调研最新数据表明,我国小学生近视眼发病率为22.78 %,中学生为55.22 %,高中生为70.34 %。更令人震惊的是,有份调查报告称,国内因高度近视致盲者已达30多万人。我国青少年群体近视发病人数居于全世界首位。因此儿童及青少年近视的防治越来越为学生、家长及社会所关注。

今天唐由之教授做客39健康网名医访谈,和大家一同关注青少年近视的防治问题。

    专家简介:

唐由之,研究员,主任医师,教授,博士生导师,中医、中西医结合眼科学家,首届国医大师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。在继承和发扬中医眼科金针拨障术和睫状体平部的手术切口研究方面成就突出,发明了白内障针拨套出术。凭借娴熟的白内障针拨术,先后为柬埔寨前首相宾努亲王和毛泽东主席做白内障复明手术而闻名于世,后为朝鲜金日成主席等诊治眼病,1999年底应邀为当时印尼总统瓦希德诊治眼疾获效而传颂于国内外。他主持创办现代化的中医眼科医院和眼科研究所、组织成立中华中医药学会眼科分会、中国中西医结合学会眼科专业委员会、创办《中国中医眼科杂志》。2008年他获得“首都国医名师”荣誉称号;2009年5月获首届“国医大师”荣誉称号及中央国家机关“五一劳动奖章”。

光线来源是导致近视的关键原因之一

唐由之教授谈到,很多家长会注意孩子的读书姿势,读书时间。但是很少家长会注意到孩子读书是光线来源的问题,但其实,光线来源是导致孩子近视的关键之一。大多数人都是习惯用右手写字,正确的光线来源就应该是从左上角过来,照射在书本上,才能保证手或者是低头时的影子不至于落在书本上,引起视觉疲劳。

如果孩子看书时,光线是从右侧或头顶过来,执笔时或者是低头的时候,就会有影子落在书本上,导致书本没有被影子遮蔽的地方,比较亮一些,被影子遮蔽的地方比较暗一些。孩子看书的时候,眼睛在亮与暗的区域来回游走,眼部的肌肉也在不断调节,便容易导致视觉疲劳,长此以往便容易造成近视。所以,家长为孩子设计书桌是也一定要考虑好台灯的摆位,尽量让看书时的光源从左上角过来照射在书本上。

教室书桌高度不能统一高度而论

除了光线来源问题,唐由之教授还提到了另一个大家容易忽略防止近视的小细节。开学了,家长送孩子到学校的时候,看到课室里崭新的书桌,整整齐齐地排放在课室里,别提有多高兴了。但是,整齐的书桌也隐藏着小小的近视隐患。

唐由之教授告诉我们,因为孩子的生长发育状况各不相同,当然,即便在同一年龄阶段,身高也会有明显的差异,所以老师通常会安排个子高的同学坐在比较后的位置,个子矮小一些的同学坐在比较接近讲台的位置,以保证每个孩子都不会被前面的人挡住而看不到黑板。老师的这一出发点是好的,但是老师还漏了一个小细节。

因为同学们的个子高矮不同,所以书桌的高度也应该因应孩子的身高而有所调整。例如高个子的孩子的桌子应该比矮个子的孩子的桌子略高一些,以保证每个孩子低头看书的姿势都在正确的范围之内。如果班里为了看上去整齐、统一,而把所有孩子的桌子高度都调在一个平面上,那个子矮的同学,看书的时候,眼睛或许就会离书本太近而导致近视,个子高的同学,看书的时候,也许会因为身子离书本太远而刻意弯腰低头而导致看书姿势不良,不利于孩子的脊柱发育。

所以课室里的桌子的高度也是家长和老师需要注意的问题之一。唐由之教授还建议,防治孩子固定从一个方向看黑板会导致颈部和眼睛疲劳,老师应该每1-2周为身高相近的孩子调一下座位。

使用电脑手机,40分钟应该休息一下

现在大家的生活好了,孩子们的玩具也从以前的跳皮筋、弹子球变成了现在的手机、电脑、ipad等电子产品。有些孩子们更是吃饭、休息都不离手,典型的“IT迷”。这样高强度地玩手机、电脑,对孩子们的视力会不会也有不良的影响呢?

唐由之教授给出了肯定的答案。手机、电脑这些产品的成像过程中会伴随着光线的频闪现象,由于频闪的速度比较快,一般肉眼是很难看到的,但是不代表它不会对眼睛造成伤害,长期对着手机、电脑容易造成视觉疲劳。

所以唐由之教授建议,孩子们应该尽量少用手机电脑来玩游戏,如果实在是需要用到电脑的,应该在使用时每隔40分钟至一个小时的时候休息一次,每次休息最好在10分钟以上,休息的时候可以看看远处的景色,树木,也可以做做眼保健操舒缓一下眼睛的疲劳。即便是成人,经常对电脑工作的白领一族也应该这样来要求自己,给自己眼睛一个休息的时间。

近视是一种眼科疾病,如果没有及时地治疗或预防,可能会加剧近视程度,严重者甚至会导致失明。实践医学表明,患有高度近视的人在年长时,很有可能会患上白内障、青光眼和视网膜受损等导致失明的眼疾。所以防治近视千万不可掉以轻心。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态