11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

佘自强:教你煲出春季平价养生汤

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:45:59  王翊榆 来源:39健康网    我来说两句

冬天已经悄然过去了,万物复苏的春夏之际,但亦是气温多变、暑湿困体的季节。那么春夏养生应该注意哪些细节?应该怎样选择便宜又养生的食材帮助我们更好更健康地过渡这个时节?著有“岭南汤王”之称的广东省中医院资深药师佘自强教授,为大家支招,教你煲出春季养生汤。

广东的春季湿气较重,所以广东的老百姓都知道,煲汤的时候应该放些祛湿的食材,例如薏苡仁,陈皮,土茯苓等,佘自强教授介绍,其实广东最有代表性的祛湿食材应属木棉花。木棉花是广东的市花,不仅因为木棉花遍及广东,更因为木棉花在广东人日常生活中的地位。

春季正好是木棉花的季节,很多老百姓喜欢到公园里拣起地上完好的木棉花,回家晒干煲汤或者鲜用,对春季祛湿都有很好的效果,而且食材便宜。

下面佘自强教授就介绍几款木棉花的祛湿养生汤供大家参考:

木棉花薏米猪骨汤

功效:可清热解毒、健脾利湿。

材料:木棉花50克、薏米20克、扁豆30克、猪骨500克、陈皮1角、蜜枣2粒、姜3片。

做法:各物洗净,猪骨斩块汆水捞起,把适量的水倒入瓦煲,煮开后放以上材料煲2小时左右,下盐调味。

鲜木棉花鲫鱼汤

功效:清润祛湿。

材料:鲜木棉花4朵、鲫鱼1条、生姜3片。

做法:鲜木棉花洗净,用淡盐水稍浸洗,再洗净;鲫鱼宰洗净,热锅下油煎至微黄;瓦煲里放入适量清水,放入所有材料,武火煮沸后改文火煲1小时,下盐调味便可。

除了木棉花以外,土茯苓、白茅根、甘蔗、马蹄、胡萝卜等食材也是便宜又祛湿的食材首选,佘自强教授还为大家推荐了以下几种平价养生汤:

土茯苓煲龟

功效:健脾利湿,清热解毒,滋阴补虚

材料:草龟一只,生土茯苓一斤,瘦肉二或三两,姜二块,金丝密三四只。

做法: 洗净宰好的草龟,斩件,瘦肉洗净,切块,和龟一起汆水捞起;土茯苓用水洗净;金丝密枣洗净去核; 煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转小火煲两个半小时,下盐调味即可饮用。为3~4人用。

淮山红萝卜煲鲫鱼

功效:清润鲜美 健脾开胃消食化滞

材料:淮山60克、红萝卜400克、蜜枣3个、鲫鱼1条、猪瘦肉150克、生姜3片。

做法:各物洗净。红萝卜刮皮、切段;蜜枣去核;鲫鱼宰洗净,煎至微黄,溅入少许清水。一起与猪瘦肉、生姜下瓦煲,加入清水2500毫升(10碗量),武火滚沸后,改文火煲沸1个半小时,下盐便可。为3~4人用。

胡萝卜甘蔗马蹄水

功效:清润祛湿 滋阴降火

材料:胡萝卜1条、马蹄半斤、甘蔗半根、蜂蜜少许。

做法: 把所有材料用6-8碗水,放到煲里煲40分钟即可关火。温度降到60度以下后,加入蜂蜜调匀饮用。

想煲出美味又营养的春季养生汤,不一定需要高昂的价格,在物价飞涨的今天,佘自强教授教给我们的5款养生汤以亲民的价格把健康带给大家。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态