11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

冉献立:中医养生 诊断体质很重要

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:46:09  蓝飞 来源:39健康网    我来说两句

中医治疗讲究“辨证论治”,可是当很多人去到一些中医保健养生机构进行调理时,往往有些地方并没有采取“因人而异”的保健治疗措施,而是不管三七二十一上来就是一通按摩针灸,而疗效往往也得不到保障。作为中医保健养生的专家,怡健园五行养生门诊部冉献立院长认为,无论是中医养生还是中医治疗,辨证诊断、分清体质、按需治疗才是根本。

怡健园五行养生门诊部冉献立院长:中医养生 需要客观看待

指导专家:冉献立,毕业于安徽医科大学,“中医五行养生法”创始人,怡健园五行养生门诊部院长,擅长运用中医养生保健理论治疗颈椎病、腰椎病、高血压病、鼻炎等慢性病。

来养生门诊的不只是病人

“现在老百姓对健康的认识也越来越深了,已经不能满足于有病治病而已,医疗服务需要满足养生、保健、治疗等多层次的需求” 怡健园五行养生门诊部院长冉献立说。

冉献立院长介绍,之所以开办养生门诊,是因为医院的服务对象主要是得了病的人,而养生门诊是针对一部分人有慢性病,更多的是亚健康或没有病的人。

“五行养生”

分清体质最关键

冉献立院长指出,“五行养生”主要还是根据中医“五行理论”为依据的,因为无论是中医治病还是中医养生,特点是共通的,都应该以中医理论作为基础。

中医治病要诊断,要辨证论治才能解决问题;中医养生也是如此,很多保健养生机构病人来了不管三七二十一都一通养生手法治疗统统做一遍,这是不科学的。每个人体质不同,养生也需要诊断,要根据不同的人选择不同的养生手段,这才是真正符合中医科学的。

中医养生如何来诊断呢?就需要根据中医理论来进行。“五行”理论是中医重要的哲学理论基础,中国文化中对“五行”的分类方法有很多,有的是按照天时分的,比如路边那些算卦的,有的是按照地域、面色、生活习惯以及当前表现出来的症状综合来判断的,中医主要是按照后者将人分成“木、火、土、金、水”五种,这也就是“五行”诊断。有了诊断,就可以按照不同的体质来进行养生。

“五行”配“五脏

人体外部功能都是内部脏腑决定的

冉献立院长指出,中医之所以将“五行”理论应用于临床,就是因为它将“五行”和“五脏”对应起来。“木、火、土、金、水”分别对应“肝、心、脾、肺、肾”,这里的五大脏腑并不是解剖意义上的脏腑,而是功能上的脏腑,比如中医认为“脾主肌肉”,因此肌肉功能的发达与否和脾胃功能是密切相关的;精力旺盛就说明审比较好;眼睛视力比较好说明肝功能比较好。

五行属性先天决定

但受不同时期综合因素影响

人体“五行配五脏”,五脏的功能盛衰和人体五行属性在一出生是就具备了,而且是五种属性都有,只是由于出生先天因素不同而存在或多或少的差别,比如中部干旱地区出生的人,土行属性就会比较旺盛,东部沿海地带,木行属性就会比较旺……“五行”就好比是一个团队,团队的领导者决定了团队的性格,也就是说,虽然五脏各有功能,但是每个人出生后体质不同决定了五脏中某一藏或将承担“领导”的角色!如果某一个脏器功能不及或太盛,都会影响其它脏器的功能,甚至压制“领导”,团队“涣散”的结果就是团队功能丧失!

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态