11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

冉献立:中医养生 需要客观看待

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:46:16  蓝飞 来源:39健康网    我来说两句

中医需要宣传,中医养生保健知识更需要普及,可现在养生保健市场却并不规范,很多没有专业资格的人也打着中医的旗号进行医疗保健行为。似乎中医和养生保健这块诱人的大蛋糕随便什么人都想来分一口,但是往往患者永远是最终的受害者。那么,作为中医养生保健行业的从业者该何去何从呢?

怡健园五行养生门诊部冉献立院长:中医养生 需要客观看待

指导专家:冉献立,毕业于安徽医科大学,“中医五行养生法”创始人,怡健园五行养生门诊部院长,擅长运用中医养生保健理论治疗颈椎病、腰椎病、高血压病、鼻炎等慢性病。

中医养生需要宣传

更需要遵循原则踏踏实实做事

对于中医养生保健行业的发展,冉献立院长认为未来还是有非常多机会的。“养生保健和中医治疗其实是一体的,现在国家也大力支持中医养生保健,实际上这也是符合中医‘治未病’特色以及中医规律的”。

冉献立院长指出,中医讲究“上工治未病”,对于任何一个人,如果能够防患于未然,能让容易生病的人少生病,少生病的人不生病,这就是最理想的状态了。来看病的人,并不都是有病的患者,其实还有很大一部分是没有病和亚健康的人,但无论是病人还是普通人,中医治病和中医保健的理论基础都是相通的,都是遵循“阴阳五行辨证论治”体系来诊断的。因此,无论是中医治疗还是中医养生,都需要踏踏实实地遵循中医原则,决不能一百个人都用同一种方法,这是不符合中医原则的。

医疗保健行业欠缺规范

需要更客观地看待中医

虽然中医和养生保健行业国家很重视,但是冉献立院长认为,整个医疗保健行业也存在不规范的地方。

冉献立院长认为,像张悟本、李一这一类所谓的“养生保健大师”出的一些问题,这在养生保健行业里其实是行业不规范的体现。

冉献立说:“这样的人之所以能够短期内迅速成功,首先他们的确是做了完善的规划,是做了功课的,第二就是他们确实抓住了人们投机取巧的心理。如果是一个正规的医生,真真正正的去给人治病和防病保健,可能病人并不会觉得神奇和新鲜,可如果他们说有一种方法,又不用花钱,既简单又不费事,还不用打针吃药,甚至随便吃个绿豆就能治肝癌,那病人就会觉得好神奇啊!中医很牛啊!专家太厉害了!但实际上从真正的医学角度这绝对是夸大了中医治疗和保健的作用。”

对于夸大疗效的后果,冉院长强调应该辩证地看待这一问题。“一方面,其实如果咱们仔细来看他们说的关于中医理论方面的东西,都是正确的,都是中医理论,这对于弘扬中医理论和中医文化是有一定帮助的;但是另一方面,正因为这种宣传并不是‘客观的’宣传,而是‘主观上’的夸大宣传,夸大了疗效,甚至利用名人效应,比如说某某名人是李一的徒弟来炒作等等,这就造成了另外一个结果,因为实际上治疗和预防保健的疗效并没有他们吹的那么神奇,也就导致很多人在一棍子打死骗子的同时,也‘非左即右’的认为中医理论本身是荒谬的,这未免过于极端了。”

养生其实很简单

但是越简单的东西越难做到

对于养生保健的方法,冉献立院长认为很多人总是在追求“灵丹妙药”,追求“速效”的养生保健方法,这是不符合中医保健规律的。

冉院长说:“很多人经常会问我有没有什么具体的方法能够养生保健,或者问能不能传授一些养生保健招数。我就经常跟人说,吃好!睡好!玩好!就是最好的养生。但是,一定要注意,这里的‘好’绝对不是‘随心所欲’,想吃什么就可劲儿吃,不想睡就不睡,想怎么样就怎么样那还成?都想做犯法的事情那社会还不都乱套了!?可是有些人就觉得如果生活到处都有规矩,那不是就没有意思了嘛,比如有些人吸烟,我不吸烟也建议别人别吸,别人就说我体会不到吸烟的快乐!没错,我是没体会到吸烟的快乐,但是我也规避了吸烟得肺癌的痛苦!事情都是两面的,中医讲究‘阴阳互根互用’,没有绝对的好,也没有绝对的好,有得必有失,所有的好处都想你一个人占,坏处全部见你就闪,这是不现实的。”

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态