11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

符文彬教授谈针灸前务必了解的事情

usa.fjsen.com 2016-06-27 16:48:34   来源:39健康网    我来说两句

很多网友在看了我们关于符主任有关针灸治疗范围的采访后,也想了解一下自己是否适合针灸治疗,并且希望了解更多与针灸相关的问题:针灸是不是万能的?怎么样去选择针灸?针灸是不是安全的?针灸从业人员又应该具备哪些资质?我们仍请广东省中医院的符文彬主任为大家继续谈。

专家简介:

符文彬,主任医师、教授、博士、博士生导师。现任广东省中医院针灸科主任,广东省针灸学会会长,擅长:颈腰腿痛及痛风性关节炎、中风、帕金森氏病、抑郁症、焦虑症、哮喘疾病的治疗。主持“不同针灸方法治疗颈椎病的临床研究及疗效评价”和 “针刺调肝法治疗抑郁性神经症的规范化研究”分别获2006、2008年中国针灸学会科技进步二等奖2项;主持“针挑疗法治疗颈椎病的规范化研究”等获广州中医药大学基础研究奖、科技进步奖6项,2005年中华中医学会科技进步二等奖和中华中医药学会学术著作奖优秀奖各1 项;教育部提名国家科学技术进步奖(自然科学奖)一等奖1项。

针灸是否适合我?

39健康网:很多网友质疑,针灸好像能治很多病,内、外、妇、口腔等方面的疾病都可以用针灸进行治疗,能说针灸是万能的吗?

符文彬教授:针灸并不是万能的,我能说的是,针灸是个有作用的东西。现在人对针灸持两种态度,一种是全部否定,另一种是全部肯定,这都是不对的。我们要知道它的优点在哪里,合理的运用,才符合实际的。

39健康网:针灸在治疗哪些疾病方面有优势?

符文彬教授:比如一些多发性硬化、小脑系统的萎缩等,都是比较难治疗的病,这些病用药物治疗会有难度,针灸在治疗中起到一定的作用,解决一部分的问题。

有人说为什么有些病用针灸效果不好?那要看他选择的疾病,另一个就是选择的方法,针灸的方法有很多,为什么有些医生用针灸能治好,有些医生治不好?在《内经》里面也讲了,医不好应该承认自己的水平。

反过来也就是说针灸也不是万能的,也要看具体情况来分,例如有些病单纯用针灸是可以治好的,对于有些病也有很好的疗效,而有些病可能只能解决一部分的问题,有些病可以改善他的症状。有些病我们也不主张用针,可能灸会更适用。

因此,针对每个病人,是否应该采用针灸治疗,如何应用针灸治疗,还是要到正规医院,经过合格医师诊断后才能决定。

相关阅读:针灸的适用症

针灸的不良反应

39健康网:很多患者想尝试针灸,一方面怕疼,一方面怕有副作用,那针灸在使用中有没有什么不良反应?

符文彬教授:针灸严格来说,大部分没有不良反应。有些在针灸过程中你看不到血管,出现少量的出血也很难避免。但这些并不影响其他的问题,比如很多人担心对内脏和其他部位会不会有影响?针是不是会引起神经的损伤或其他,这种很少的。但是有些医师的手法过重,会引起患者不舒服,比如局部的痛,或者是胀闷。

39健康网:如果仅是上述的问题,我想患者还是可以接受的,但是还有没有其他更严重的不良反应?

符文彬教授:当然,如果有些不懂解剖的针灸师,胡乱扎针,结果肯定会不一样,这要视扎针的部位及当时的情况。

有些患者被扎的部位可能肿起来了,就认为其他针也会这样,其实不一定,针灸还会有其他不良反应,比如说晕针,晕针这个是比较敏感,但是如果患者卧床以后就没什么事了,这种情况很少,比例可能是百万分之一。

39健康网:有人说,如果我自己扎一下会出什么事情?会不会不小心扎中了哪个重要穴位?

符文彬教授:具体要看扎在哪个部位,但扎中的局部肯定会痛。有可能会扎中重要穴位的,比如刚好扎中了哪个神经穴位,有些神经很敏感的,它会麻的厉害,还会痛,局部胀痛,可能还会觉得脚部没有力气。

另外,中医讲究的是辩证施治,不是头痛医头,脚痛医脚,所以不能哪里不舒服就扎哪里,应该先辨清楚问题,再施针。

针灸从业人员的资质要求

39健康网:现在行业对从事针灸的人士,有没有一个考核标准,比如,通过了才可以去施针?针灸从业者需要什么样的资格?

符文彬教授:现在我们国家很多培养的针灸医生也是本科的,暂时没有像医师职称考试那样的等级制度来判定是否可以施针。

作为针灸医生来说,首先要会诊断,要会看片,要知道解剖方面的知识等。

国家规定,从事针灸业,应有相关的医师证或其他中医结业的证书才可以,并且要有相关的培训,才可以做。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态