11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

李晓琳:辨清体质 养生保健更省力

usa.fjsen.com 2016-06-27 17:04:40  刘振龙 来源:39健康网    我来说两句

上火、湿热、气虚、阳虚……这些在市民口中常听到的词汇,其实是中医概念中的“体质”,人们常常会根据这个来调整自己的饮食和作息,比如上火了,就喝点凉茶,阳虚了就多次点狗肉等等。近日,由广东省中医院体质辨识中(体检中心)李晓琳主任主讲的《体质与养生保健》讲座,生动以及详细地为广州市民讲解了中医体质的划分、概念以及特点,还给不同体质的保健养生提出多种方法。

省中医体质辨识中心主任李晓琳:辨清体质 养生保健更省力

专家简介:李晓琳

广东省中医院治未病中心主任

擅长:中西医结合诊治神经内科及其他内科疾病……

您知道自己可以划归为哪一类的体质吗?您的体质差怎么办?体质可以改变吗?李主任介绍说:每个人的体质都可能是不一样的;同一个人在不同的环境和时间里体质也可能不一样,这是人体体质随环境、时间的变化而转化的特点。针对不同的体质,每个人都需要个性化的养生保健方法。

体质是什么?

体质是人在不同时期不同环境下的一种状态。中医范畴内的体质,是指人在生命过程中,在“先天禀赋”和“后天调养”的基础上,所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质,是人类在生长、发育过程中所形成的与自然环境、社会环境相适应的的人体个性特征。

体质的形成和变化 与两个主要因素有关

1、先天禀赋——可以理解为,一个人出生时父母给你的所有,就是先天禀赋,这个是体质形成的重要基础。而体质的差异性与转化在很大程度上取决于后天因素的影响。

2、后天调养——体质反映了机体内外环境相统一的整体观念。中医认为人与社会是统一的,人与自然是统一的,是“形神合一” 的生命观和“天人合一”的整体观的体现。意思就是人的身体、体质是和社会、自然环境有紧密联系的,这些联系可以包括:饮食习惯、居住环境、生活圈子中人与人的相互影响等等。李主任在讲到体质的时候做了一个生动的比喻:一般而言,一个健康的婴儿在刚出生的时候体质多为平和质,但是在逐渐长大的过程中,因为受到周围环境的水土,当然也包括空气质量,以及饮食习惯等等的影响,会让人的体质逐渐发生改变,当一个人突然转变自己生活的环境或者习惯的时候,如果调摄不当,就会出现种种偏颇的体质,常人说的“一方水土养育一方人”正是对人体质的生动描述。

李主任介绍说,中医认为“形神合一”是生命存在的基本特征。形指的是身体;神指生命功能。“形体健壮则精神旺盛,生命活动正常;形体衰弱则精神衰弱,生命活动异常;形体衰亡,生命便告终结”。“天人合一”是生命存在的客观规律。人既存在于社会之中,也存在于自然之中,所以,每一个人的体质就必然和社会与自然环境因素有着千丝万缕的联系。一个人对社会和自然环境的适应能力以及适应程度,往往个体体质来决定,例如对待同一事件的态度,有人开朗乐观,有人忧郁烦恼;对自然气候的适应能力也是一样,有人“能冬不能夏”,有人“能夏不能冬”,有的人会出现“水土不服”的现象,正是体质与自然环境起了冲突的表现。这些生理反应都表明人与自然环境密切相关。而现代医学也同样认为:一定的形态结构决定一定的生理功能,并影响个性心理特征。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态