您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 职业卫生 > 正文

白领抽烟喝咖啡?小心骨质疏松

usa.fjsen.com 2016-07-25 10:23:16   来源:北京青年报    我来说两句

Alina是个年轻漂亮的都市丽人,和很多同样时尚的年轻白领一样,每日坐办公室伏案工作。公司的福利很好,茶水间提供很高级的现磨咖啡,单位处在繁华的商圈,周围各种连锁的咖啡馆俯首皆是。于是,早上一杯咖啡提神,下午一杯咖啡醒脑,晚上加班还要再来一杯给自己打气,一天起码3、4杯咖啡,Alina就曾在自己的微信微博上挂上签名“咖啡因中毒患者”。而且一忙起来就抽烟,虽然说现在北京市提倡公共区域无烟化,Alina作为高知高能的新女性,也清楚吸烟的诸多危害健康之处,可总也是戒不掉,烦闷时候总想来一根烟“放松”一下。

一日,Alina在送文件的路上,一个不小心,高跟鞋没踩稳,就摔倒在地上,脚腕很痛,一开始Alina还以为自己是崴脚了,可在同事帮忙下到附近的医院一检查,拍了X线片才发现,天啊!竟然骨折了!再做个骨密度测试,哎呀,骨质疏松!想想自己这么年轻,平时又很健康,同一个办公室的同事得个感冒啊“空调病”啊,自己也从来没有被传染上过,怎么会脚脖子一歪,没站稳,就给自己弄骨折了呢?Alina百思不得其解,向骨科的医生询问,在仔细问过Alina的生活习惯后,骨科医生干脆请来了内分泌医生会诊,为她解答这个问题。

原来啊,Alina的生活习惯犯了都市白领易患骨质疏松症常见的“三大禁忌”。

一、不见光的“吸血鬼”:Alina是个爱美的女生,又是个早出晚归十分努力的职场达人,和很多年轻靓丽的白领一样,早上天没亮出家门就下地铁,晚上加班到天黑才回家,整个白天就是坐在自己的工位上忙、忙、忙,几乎不晒太阳。Alina又特别注意美白,听说电脑有辐射、玻璃窗也不能阻止紫外线把人晒黑,还特意每天涂着隔离、抹着防晒,SPF50 PA+++,每隔2小时补一次。万一出个门,穿着防晒服还打着遮阳伞,就像个见不得光的吸血鬼一样。殊不知,这样的行为,隔绝了皮肤与紫外线的接触,也就是隔绝了人体皮下储存生成的7-脱氢胆固醇转变成维生素D3的可能,而维生素D3正是骨代谢不可或缺的重要成分,缺乏维生素D3,轻则骨质疏松,严重的还会导致佝偻病。

二、咖啡因“中毒”患者:现代都市人已经习惯了咖啡,无论是从它醇香的口味还是提神醒脑的作用上来说,咖啡,都是十分适合都市白领紧张工作节奏的一种饮料,但咖啡的摄入还是需要讲求一个“度”,过量的咖啡因,会导致人体内钙的流失。这是因为咖啡因一方面影响了钙的吸收,另一方面又会增加尿液中钙的排泄。有研究表明,有强咖啡嗜好的妇女比不喝咖啡者更容易流失钙,患上骨质疏松症。美国波士顿大学在1998年曾报告,在历经14年的长期研究中追踪3170名老年人,其中每天喝2.5-3杯咖啡的人,比不喝咖啡的人,患骨质疏松症的危险性要高出69%,而喝3.5杯的要高出82%。成人每人每天约需要1000毫克的钙,每100毫克的咖啡因约导致15毫克钙质的流失,比如一杯普通的中杯星巴克咖啡,约含有150-200毫克的咖啡因,所以对于咖啡的嗜好,一定要适度。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态