11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医养生 > 正文

肥胖者多气虚 推荐中医三招补气法

usa.fjsen.com 2016-07-25 11:48:38   来源:家庭医生在线    我来说两句

气虚是中医的一个术语,这也是很多的朋友确实存在的一个问题,会削弱身体的抵抗力,一些疾病会趁虚而入。那么我们该如何判断自己是否气虚呢?气虚的朋友又该如何补气呢?来听听中医的介绍。

如何判断是否气虚?

中医理论认为,胖人大多阳气虚,体内有痰有湿,痰湿阻碍气的升降出入,于是,气渐渐弱了下去,人渐渐胖了起来。肥胖者罹患动脉粥样硬化、中风、冠心病等疾病的风险普遍较高,而且这类人往往不大喜欢活动,活动时也很容易肢体疲乏困重。

判断一个胖人是否气虚,最简单、最直观的办法是观察他的上眼皮,看有没有肿眼泡的现象。因为“脾为生痰之源”,当体内痰湿堆积,使得脾的运化功能失调,脾之气无法正常上升时,人的眼睑就会浮肿。另外一个外形特征是,气虚的胖人大多腰腹部肉肥下垂,像挂着一个游泳圈。

中医一式三招补气法

一式即为牢记气虚补气。

三招即为一清心、二喝粥、三艾灸。

第一招:清心

许多胖人气虚的原因是心虚,心虚的原因则是想得太多,整天忧心忡忡、患得患失。一个人如果将自己的心灵敞开了的话,那么气也就敞开了。所以,胖人养生先应清心。清心有很多方法,如:站桩法,即每天什么都不想,静静地在一个地方站上半小时。

第二招:喝粥

粥虽简单,里面却饱含养生的大智慧。常见的粥有上百种,绿豆粥、大枣粥、莲肉粥、扁豆粥、杏仁粥……任何食物皆可入粥,这也体现了粥的宽容和博大。但什么人喝什么粥却颇有学问,暑热之人应喝绿豆粥,因为绿豆能清热解毒;受风寒之人应喝姜粥,因为姜能温中散寒,通神明,古人有“秋姜夭人天年”之语,意思是说,秋天的姜能让原来短命之人活到天年。

气虚的胖可选择荷蒂粥,荷蒂就是荷叶的蒂,它包括荷叶的基部连同叶柄周围的部分叶片。荷出淤泥而不染,居水中而不被水没,在金、木、水、火、土五行中,它独占三行,它生于土中,秉承了土气,居于水中吸收了水气,长成为植物,又蕴藏了木气。荷全身都是宝,根茎是藕,具有开胃消食的功效;莲子心能清心火;荷叶能清热凉血,降血脂;而荷蒂则能生发元气,补脾胃之气。荷蒂在荷的中间部分,它既有上面莲子心清心火的作用,又有下面莲藕补脾胃之气的作用,更能生发元气,用它来煮粥最适合气虚的胖人。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态