您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医养生 > 正文

中医教你夏天如何防治肾病

usa.fjsen.com 2016-07-28 10:00:56  杨可 祝凤岚 来源:北京晨报    我来说两句

盛夏季节酷暑难耐,尤其“三伏天”,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,对肾病患者来说,也是最难熬的时段。

长期烧烤啤酒易引发肾炎

去年夏天,北京某公司职员小张经常和朋友吃海鲜、烧烤、喝啤酒,加之体胖怕热,家中空调温度过低,引起发烧、咽痛。自行服用感冒药后,不但病情没好转,双眼睑及下肢还出现肿胀,同时有小便过少的症状。检查发现尿中有大量蛋白,诊断为肾病综合征,用激素和免疫抑制剂治疗一段时间后,病情控制得并不理想,只好求助中医。经索玉芬主任以健脾益肾、利水消肿之法治疗十天,小张的浮肿明显减轻,尿量增加,精神状态良好。后以益气健脾,固本活肾之法继续用药两个月后完全康复。

北京东城中医医院肾病科主任索玉芬主任表示,烧烤、啤酒,偶尔为之未尝不可,但如果经常如此,会使人体产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担,大量饮酒还容易导致高尿酸血症。这些习惯同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。

此外,临床上有很多患者,只是因为多喝了几罐饮料就引起肾炎,并发展成肾功能衰竭。索主任称,如果患者有过度劳累的情况,在感冒后引起机体脱水,极易出现肾功能的损伤,此时如大量喝下含有糖分等的饮料,可能会引起血浆渗透压的明显改变,从而造成人体脏器功能的损伤,甚至可能会导致死亡。还有些功能饮料中含有咖啡因,过多摄入会导致神经系统兴奋,—些人会产生心慌、烦躁等现象,尤其是心脑血管疾病的患者。所以有病在身的人—定要慎用碳酸类功能饮料。

良好习惯有助安度盛夏

索玉芬表示,肾病患者必须应该养成良好的生活和饮食习惯,夏季要注意防晒、保证体力,避免大量出汗。

肾病患者夏天不可过分贪凉,以免患上暑湿感冒。盛夏尤其是“三伏天”,毒日头加上热风,空气闷得人像被湿热毛巾捂住了一样。因此肾病患者要做好入伏后的防暑措施,谨防受凉导致的暑湿感冒。

同时,肾病患者对饮食方面要严格限制,尤其在三伏天,患者应慎用凉冷饮品。此外一定要注意保持饮食的清淡,食用一些易消化的食物。忌海鲜、牛羊肉、辛辣刺激性食物、酒及一切中医所讲的发物。另外在夏季,宜食一些新鲜蔬菜和适量水果,如苹果、梨等,适当饮水。

索玉芬主任介绍,夏季因饮食不当和过分贪凉而导致肾病多发。如身体出现异常,一定要及时找专业医生进行健康咨询治疗指导,切不可自行用药,以免病情反复加重。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态