11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

湿热天气当防中暑,野外徒步防控风险

usa.fjsen.com 2016-08-09 10:50:16  李训刚 来源:中国妇女报    我来说两句

现在正值暑期旅游旺季,很多家长把一年中最大的出行计划放在了这个假期,准备带孩子外出看世界、见世面、长知识。近年来,一种带孩子徒步旅行的方式越来越受到人们的推崇,不少人认为,以这种方式旅行不仅能让孩子感受到山川美景,更能够磨炼孩子的意志,增强耐力和吃苦的精神。各大旅行社为顺应市场需求,推出不少徒步线路,国内、国外,长、中、短线应有尽有,吸引了很多家庭。

对于徒步旅游市场的蓬勃热情,医生们更多的却是感到担心。北京儿童医院内科丁翊君大夫在接受中国妇女报、中华女性网记者采访时不无忧虑地指出,野外徒步可能会遭遇到各种意想不到的情况,儿童的身体抵抗力比较差,一旦环境发生变化很容易生病,所以,带孩子野外徒步旅游时,一定要注意儿童的健康问题。

丁翊君说,像饮食卫生,意外伤害等这类情况,家长们都会关注得比较多,只要多加注意,一般不会出现大问题。但夏季徒步旅行,对孩子而言最大的威胁是中暑。过分暴露在烈日下而又缺少必要的防暑降温措施,就有可能发生中暑。而在相同气温条件下,湿热比干热更容易引起中暑。

的确,今年的这个夏天不同以往,全国从南到北雨水太过频繁,并且气温偏高,几乎各地都是湿热的天气。尽管现在从时令上讲已经立秋,但暑热并未退去,有些南方地区的气温白天竟高达近40摄氏度。在这种气候条件下徒步旅行,无论对于孩子还是成年人而言,都将会是巨大的挑战。特别是儿童体力不如成人,对恶劣气候的适应力也相对弱,因此家长不能以自身的感受来衡量、揣测孩子的身体感受,一定要特别重视暑热天气对孩子的不良影响,将危险度控制在可控的范围内。

野外徒步防孩子中暑,处理措施要得当

高温中暑是在气温高、湿度大的环境中,身体运动量过大、时间过长,而发生体温调节障碍,以水、电解质平衡失调,心血管和中枢神经系统功能紊乱为主要表现的一种症候群。病情与个体健康状况和适应能力有关。中暑的程度也分为轻、中、重度,轻则头晕、呕吐,重则出现昏迷,甚至有生命危险。

丁翊君大夫说,孩子在炎热的环境中长时间行走、饮水量不足、活动量过大,都可能引起中暑。这时家长要特别留心孩子的身体状况,如果发现孩子出现以下情况,就预示着中暑将会发生,需要马上找阴凉处休息,及时补充水分。

1.孩子皮肤发红、发热、干燥,也就是体表摸起来很热,但不流汗。丁翊君说,这是中暑最典型的症状之一。2.较大的孩子会有头晕、恶心、失去方向感,而且昏昏沉沉的现象。3.孩子情绪烦躁不安,呼吸及脉搏加速,接着会显得倦怠、甚至进入抽搐或昏迷状态。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态