11
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

以深化医改为动力促进健康中国建设——我国卫生与健康事业发展综述

usa.fjsen.com 2016-09-08 09:25:21  胡浩 来源:新华社    我来说两句

开栏的话:没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把“健康中国”提升为国家战略,全国卫生与健康大会作出加快推进健康中国建设的重大部署。

推进健康中国建设,深化改革是动力。只有迎难而上,进一步深化医药卫生体制改革,探索医改这一世界性难题的中国式解决办法,才能实现到2020年人人享有基本医疗卫生服务的目标。

即日起,新华社开设“健康中国”栏目,报道各地医药卫生体制改革的新实践、新进展、新成效,反映深化医改对加快“健康中国”建设的作用和意义。(开栏的话完)

健康是个人追求幸福生活的基础,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的有力支撑。在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,全国卫生与健康大会的召开,描绘了健康中国的美好蓝图,吹响了深化医药卫生体制改革的冲锋号。

保基本、兜底线:医改重点领域和关键环节取得突破性进展

城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗3项基本医疗保险参保人数超过13亿,参保率保持在95%以上,织就世界上最大的基本医疗保障网,城乡居民大病保险推进实施,疾病应急救助制度全面建立。

公立医院国家级联系试点城市从34个增加到100个,75%的县(市)启动县级公立医院综合改革。

基本药物价格较改革前平均下降30%左右,短缺药品供应保障机制建立,基本保障了儿童用药。所有政府办乡镇卫生院和86%的村卫生室全部配备基本药物并实行零差率销售。

社会办医和健康服务业发展迅速,民营医院2015年达到1.25万家,比2010年增加5478家,非公立医疗机构的诊疗人次数达到16.8亿,占全国总诊疗人次数的22%。

……

得益于医疗服务和公共卫生服务能力的提升,2015年我国居民人均预期寿命达到76.34岁,比2010年提高1.51岁。婴儿死亡率由2014年的8.9‰下降到2015年的8.1‰,孕产妇死亡率由21.7/10万下降到20.1/10万,居民健康水平总体上处于中高收入国家平均水平,部分地区已经达到或接近高收入国家的水平。

世界卫生组织总干事陈冯富珍日前在华访问时说:“中国15年前不到三分之一的人享有医保,现在医保覆盖率达到95%,比一些免费医疗的发达国家做得还好,能较好地防止老百姓因病致贫,对中国卫生事业的可持续发展非常有利。”

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态